Правильно заданный вопрос.

1 ноября 2019 - Esprit de L’Escalier

 

 

Не раз упоминал такое положение:

В правильно заданном вопросе уже содержится ответ на него.

Весь фокус в том. ЧТО имеется в виду под словом «правильный».

Позднее придумал некий гипотетический ответ и на этот вопрос:

«Правильно» заданный вопрос сформулирован не в терминах «явления», а в терминах «закономерностей», стоящих за этим явлением, его вызывающих.

Час от часу не легче!

Что это такое «сформулировать вопрос в терминах закономерностей»?

Тут без наглядного примера не обойтись.

Поэтому беру конкретный вопрос-проблему и попытаюсь показать, что такое правильная его формулировка.

Возьмём вопрос, который я уже обсуждал и дал ответ на него:

 

Почему небо синее?

(См. «Надо мной небо синее. Почему оно синее?»)

Сразу укажу, что вопрос задан НЕВЕРНО. А именно, в терминах явления – что мы видим!

Попробуем рассуждать более «закономерностями».

Что такое «мы видим»?

Это означает, что к нам в глаза попадает свет и мы его видим. Он вызывает раздражение в светочувствительных клетках нашего глаза, палочках и колбочках, и это раздражение в виде электро-химических импульсов по нервам передаётся в специальный отдел мозга, называемый зрительным центром. Расположен в затылочных долях мозга. Там и возникает наше «ощущение света и цвета».

 

Но если день, а не ночь и смотрим мы не на Солнце, а на любой предмет? Если верно первое объяснение, то откуда в несветящемся предмете появляется вдруг свет? Он же не фонарь!

Ответ: Предмет своей поверхностью ОТРАЖАЕТ свет Солнца и поэтому мы видим НЕ ПАДАЮЩИЙ на него, а ОТРАЖЁННЫЙ от него свет. Если бы он ничего не отражал, мы бы «видели тьму», некую абсолютную черноту.

 

Следующий вопрос:

То есть, что такое «отражает свет»?

Ответ: Свет, падая на некую поверхность, возбуждает в её атомах, молекулах или свободных электронах, их собственные колебания, они начинают двигаться туда-сюда под действием электромагнитной волны и при этом они ИЗЛУЧАЮТ тоже волны, обычно той же частоты, что и падающая на них волна.

 

Нетерпеливый читалтель сразу прыгнет к ответу: Значит Солнце голубое и небо отражает голубой свет!!! Уря!

Нет, не уря, так как Солнце вовсе не голубая звезда, а жёлтая! Более того, астрономы относят его к классу «жёлтых карликов» G -3!

Разочарование!

Так, куда теперь двигаться? Тупик?

 

Нет, идём дальше в своих логических и последовательных рассуждениях.

Раз предмет отражает свет за счёт каких-то колебаний атомов, электронов, молекул, то почему мы не видим «предмет – небо» жёлтым?

Только на рассвете и на закате оно красное и иногда чуть желтоватое.

Об этом мы поговорим чуть позже, когда разберёмся с голубизной. Тогда уже «автоматически» поймём и другие цвета неба.

Раз Солнце жёлтое, то почему не только небо, но весь мир днём разноцветный, а не жёлтый?

Ответ: Значит Солнце излучает НЕ ТОЛЬКО жёлтые лучи, а РАЗНЫЕ! Красные, зелёные, синие, фиолетовые... Поэтому одни предметы, чья поверхность хорошо отражает, допустим, красный свет, больше, чем все остальные, мы видим КРАСНЫМ. А другой – отражает лучше зелёные лучи. И мы видим зелёный цвет предмета. Зёрна хдорофилла, например, хорошо отражают лучи зелёного цвета и потому листья растений мы видим зелёными.

 

Вопрос, даже два: А почему лист бумаги белый? И второй, Солнце излучает также чёрный цвет, вы, Эспри, забыли об этом!

Ответ: Лист бумаги отражает все виды цветовых лучей более или менее равномерно, одинаково и наш глав вопринимает это смешение ВСЕХ ЦВЕТОВ за белый. Как такового, белого света нет! Это соединение всех разнообразных видов света от красного до фиолетового. То есть волн с разной длины.

Чёрный цвет – это НЕ свет, отражённый от предмета, а как раз ОТСУТСТВИЕ любого отражённого света. Чёрная краска ПОГЛОЩАЕТ все виды солнечных лучей и мы «видим» черноту, отсутствие отражённых лучей.

 

Вовращаемся к нашей последовательности рассуждений. Итак, Солнце излучает не один вид света, а разные. Предметы, в зависимости от их строения, отражают разные лучи по-разному. Так создаётся цветовая гамма.

Значит мы ДОЛЖНЫ прийти к выводу, что небо голубое, поскольку оно отражает преимущественно сине-голубой свет!

Итак, на часть вопроса уже есть ответ: Небо отражает по-преимуществу сине-голубой свет Солнца и поэтому оно голубое.

Но пойдём дальше.

 

А почему оно ТАК отражает?

Английский физик Релей, установил такой закон рассеивания света (рассеивание – это тоже вид отражения):

Частички, размерами меньше, чем длина световой волны рассеивают разный свет по-разному. Причём разница эта огромна: Волны короткие рассеиваются в чётвёртой степени сильней, чем волны с бОльшей длиной волны.То есть, если две волны света отличаются друг от друга вдвое по длине, то вдвое более короткие волны будут рассеиваться частичками в шестнадцать раз сильней, чем длинные! Красный свет имеет длину примерно 770 нанометров, то есть семьсот семьдесят миллиардных метра. А фиолетовый свет – меньше 400 нанометров. То есть разница близка к двум и поэтому фиолетовый и синий, близкий ему по длине, рассеиваются чем-то в воздухе почти в 16 раз лучше, чем красный!

 

Вопрос, опять, даже два: Чем они рассеиваются? И почему тогда небо сине-голубое, а не фиолетовое?

Ответы: Чем они рассеиваются мы сейчас выясним. А не фиолетовое потому, что фиолетовых лучей, доходящих до земли, относительно мало и поэтому НЕ они определяют цвет неба. Ведь мало просто рассеивать, надо, чтобы было ЧТО рассеивать!

Чем они, синие и голубые лучи, рассеиваются в воздухе?

Релей предположил, что молекулы воздуха, то есть смеси газов азота, кислорода и аргона рассеивают эти лучи. Но российский физик Л.И.Мандельштам, рассчитав размеры молекул и расстояния между ними, доказал, что молекулы сами по себе рассеивать лучи не могут, так как они расположены в воздухе слишком близко друг к другу.

Тогда ЧТО же рассеивает: Что это за «часттички». Релей, кстати, вначале предполагал, что пыль рассеивает лучи. Но оказалось, что это не совсем верно.

Мандельштам предложил такое объяснение: Молекулы воздуха находятся в непрерывном движении, и то расходятся группами, то сближаются, это называется «флюктуациями плотности» воздуха. Которых ежесекундно возникает в воздухе огромное количество, воздух как бы «пульсирует» по плотности в каждой своей точке с огромной частотой. Вот, на этих сгущениях-разряжениях синие и голубые волны могут сильно рассеиваться, что и придаёт небу, то есть атмосфере над нами, голубой цвет.

(Мне лично, даже объяснение Мандельштама представляется не совсем точным. Для того, чтобы световые волны «синего и голубого цвета» рассеивались на сгущения-разряжениях плотности, эти флюктуации «оптической плотности» должны быть достаточно велики по различию их плотности с окружающей средой. Что, на мой взгляд, маловероятно.

Поэтому я считаю, что рассеивание волн происходит не на уплотнениях-разряжениях воздуха, а на фантомных электрических зарядах, возникающих в воздухе хаотически и тут же исчезающих с частотой триллион или даже сто триллионов раз в секунду. (См. «Молекулярно-электрическая теория»).

 

Вопрос: Тогда почему на заре и закате небо у горизонта красное?

Ответ: А потому, что тогда свет проходит к нашим глазам сквозь толстый слой запылённого воздуха, и синий свет рассеивается в стороны «по дороге к нам», а проходят как раз те лучи, которые менее рассеиваются, то есть красные!

 

Вот пример, КАК надо задавать ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы!

27 Х 2019

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад