Писатели, которые «братья по разуму».

1 февраля 2020 - Esprit de L’Escalier

 

Писатели, которые «братья по разуму».

 

Спор с самим собой.

 

(См. «Двухчастная литература» 11 VIII 2016

«Двухчастная литература. Часть вторая» 16 VIII 2016)

 

Если искусство  – это ответ на вопрос «КАК», это игра в кулички, в формочки, то как связать его с литературой новых идей? Новые, оригинальные и незаурядные идеи – это же вроде бы «ЧТО», а не «КАК»!
(Я уже писал, что существует принципиальная разница между искусством и наукой.
Наука стремится ответить на вопрос «ПОЧЕМУ?», и игра в формочки ей, хоть и не чужда, но безразлична.
Для искусства такого вопроса вообще не существует  – «ПОЧЕМУ?», а существует лишь фундаментальная тема «КАК» подать нечто, в какой, наиболее интересной, красивой и привлекательной ФОРМЕ.
Вообще-то, для меня, этот вопрос висит в воздухе и какие-то попытки ОБЪЕДИНИТЬ эти два человеческих института я уже предпринимал и, наверно, буду делать это и в дальнейшем. Ну, хотя бы по форме написания научных статей. Писать их не тупым однообразным языком столоначальников, чей лексикон по качеству и количеству слов успешно конкурирует на равных с языком Мумбо-Юмбо, а человеческим и, по-возможности, красивым и литературным языком. (См. Например, «О косноязычии учёных» 11 I 2020)

Но, если вдуматься, что такое оргинальные идеи? Это отражение определённой ФОРМЫ мышления, ОБРАЗА мышления. Значит мы уже чуть приблизились к сути искусства – «КАК». (Ведь стали употреблять слово «ФОРМА»)

Для того, чтобы в литературе описать талантливо нечто заурядное, нужна тоже НЕЗАУРЯДНАЯ ФОРМА  мышления. Так нешаблонно думали и писали Набоков,  Ильф и Петров,  Леонид Соловьёв и Ивлин Во. Их всех объединяет одно, единомыслие, не по предмету единомыслия, а по образу мышления!

А Станислав Лем? Это один из самых оригинальных мыслителей! Язык у него – тоже яркий, литературный, выразительный, вполне «писательский», который всё же не достигает того уровня, как у упомянутых писателей. 
Так что? Он пишет «ЧТО», а не «КАК»?

Вот тут, мне кажется, нащупалась некая тонкость, вроде бы не очень заметная.
Пришла на ум мыслишка только что. Когда я начал писать эту заметочку, она была целиком вопросительная по тональности. Спрашивал сам себя: Можно ли чем-то объединить две группы писателей? Точнее два вида литературы: «КАК-описательную и ЧТО-описательную»

Несомненно, для меня, по крайней мере, что и перечисленные писатели,  и Станислав Лем, и Исаак Азимов, и Роберт Шекли – это единомышленники по указанному образу мышления. 
По сути они мыслят схоже – НЕСТАНДАРТНО! Темы, которые составляют предмет их мышления – разные, но подход, образ мышления у всех одинаков в своей незаурядности. 

Так чем же, наконец, схожа первая группа с последующей и чем они различны? 
Схожа – нешаблонностью мышления.
Различна –  областью ПРИЛОЖЕНИЯ своего таланта. (Это та «тонкость», которая появилась в процессе написания!)
Первые писатели талантливо описывают любую заурядность и их талант -- в чистом описании, в приложении к ТЕХНИКЕ СЛОВА. И техника эта – безупречна!
У Лема, Азимова и Шекли талант, столь же блестящий, приложен к ТЕХНИКЕ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕЙ и чуть меньше – к ФОРМЕ их подачи! 

Можно гениальную идею высказать в такой ФОРМЕ, что никто даже не обратит на неё внимания, поскольку высказана она невнятно, путанно и вяло. Значит мало придумать нечто оригинальное, надо уметь и подать её в ДОСТОЙНОЙ  этой оригинальности ФОРМЕ! 
А такое -- не менее трудно, чем блистательно описать заурядность.
С этим отлично справляются и Лем, и Азимов, и Шекли.
С одной стороны – им как будто легче – если идея яркая и оригинальная, то она сама по себе как бы требует яркости её подачи. (Что, как было сказано выше, далеко не всегда удаётся,) 
Кроме того, добавляется косность и зашореннсть общечеловеческого мышления, которую надо ПРОБИТЬ, чтобы идею смогли понять «залабиринтнутые» мозги! 
И тут может помочь лишь ФОРМА!!!

С другой стороны -- им и трудней, ибо требуется сначала придумать красивую идею, а уж потом и подать её должным образом!
Значит и они  – не просто генераторы интереснейших идей, но и владеют ФОРМОЙ их подачи!

Вывод: Все перечисленные авторы – талантливые ПИСАТЕЛИ, хоть и области приложения их талантов несколько различны!
31 I 2020
Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад