Персональная Чёрная Дыра.

8 июня 2019 - Esprit de L’Escalier

 

 

 

Приехал жрец

(Знаменитый бомбейский брамин – йог)

Сын Крепыша

Любимец Рабиндраната Тагора

Иоканаан Марусидзе

.............................

Материализация духов и раздача слонов.

Ильф и Петров, «Золотой телёнок»

 

(См. заметки «По туннелю в Чёрной Дыре», «Чёрная Дыра как форточка на ветру» и «Разбегающиеся космокомические резвульки» Рекомендуется прочесть ДО прочтения этой заметки.)

 

Читатели, хотите ли приобрести по сходной цене персональную Чёрную Дыру?

Если хотите, то дарю каждому бесплатно!!! Чеки по адресу...

просьба НЕ присылать!

В этой заметке – раздача не каких-то мифических слонов, а настоящих Чёрных Дыр!!!

 

Каждый из нас с момента рождения стал обладателем персональной Чёрной Дыры. Так в обиходе называются жуткие создания гравитации под именем «Сферы Шварцшильда», немецкого астронома, физика и математика, который сразу после создания Эйнштейном Общей Теории Относительности развил его идею о прогибании пространства и замедлении хода времени массивными телами. И получил, что если некую массу очень сильно сжать, то при некотором, достаточно малом её радиусе, она «замкнёт пространство» вокруг себя и станет «Чёрной Дырой». Это означает, что даже свет, излучённый внутри такой сферы, из-за сильно искривлённого пространства не сможет выйти наружу. Потому и название.

Чёрные дыры могут быть разными:

Шварцшильда, без момента вращения и без электрического заряда.

Рейсснера-Нордстрома, без момента вращения, но с электрическим зарядом.

Керра, с моментом вращения, но без заряда.

Керра-Ньюмена, с тем и другим.

Наиболее распространённый тип – Керра.

 

(Английский физик Стефан Хоукинг, используя известный в квантовой теории «туннельный эффект», доказал, что совершенно чёрной она всё же не будет, потому что некоторое количество света имеет отличную от нуля вероятность «просочиться» даже из неё. Но потери энергии настолько малы, что, по подсчётам, дыра может существовать, эдак десять в шестьдесят шестой степени лет. Сама наша Вселенная существует пока всего 15-20 миллиардов лет.)

 

Например, Солнце надо сжать, кажется, до радиуса порядка километра (Его настоящий радиус примерно 696 тысяч километров) и оно станет чёрной дырой. И Землю, нашу родную планету, если сжать до шарика в полтора десятка сантиметров, тоже можно сделать Чёрной Дырой.

Есть одна гипотетическая разновидность чёрных дыр, пока не обнаруженных, массой в сто миллионов тонн, а размером в один-два ангстрема. Ангстрем – это одна стомиллионная сантиметра.

Думаю, это оправдывает гипотезу Кардинала Монтефалько, объяснившего феномен Святого Деонисия, Сен Дени, первого парижского епископа, которому по преданию отрубили голову на холме Мон-Мартра, а он встал, поднял отрубленную голову и «плача и любезно её лобызаше» прошёл довольно большое расстояние, после чего упал и умер. Так вот, кардинал Монтефалько как раз и предположил, что какая-то сверхмассивная частица (а такая маленькая, но с огромной массой Чёрная Дыра и являлась частицей), пролетев около Земли, в частности, около Парижа, существенно изменила ход времени, на Земле, в районе Парижа, и это дало возможность Сен Дени идти и лобызать свою отрубленную голову. (См. заметку «Виртуальные частицы и явления в христианстве»)

 

Но не пугайтесь, я не предлагаю проводить такие жуткие эксперименты, тем более, что стать обладателем персональной такой штуковины, не стоит ни малейших усилий.

 

Итак, от введения перехожу к сути.

Предупреждаю, каждый прочитавший до конца эту заметку и понявший её, автоматически, ОДНИМ ЭТИМ АКТОМ ПРОЧТЕНИЯ И ПОНИМАНИЯ ПРОЧИТАННОГО вступает во владение Чёрной Дырой! Переменно-персональной, сугубо его и ничьей другой!

 

Когда мне было лет шестнадцать, я жуть как интересовался и Эйнштейном и его Теорией Относительности. Даже ухитрился в букинистическом магазине купить дореволюционное издание с «ятями» его книги «Теория Относительности. Общедоступное изложение» (Которое сам Эйнштейн, смеясь, называл «ОбщеНЕдоступное».)

Лет в семнадцать, увидев простую формулу Шварцшильда для вычисления искомого радиуса Чёрной Дыры, вычислил его для Солнца и для Земли. И с радостью увидел, что результат более или менее совпал с указанным в литературе! А дальше пришла в голову такая идейка, которой я страсть как гордился. Подумал, а если НЕ сжимать тела, а наоборот, посмотреть, по некой средней плотности тела, каков будет для него этот радиус Шварцшильда. То есть имеется некоторое тело с определённой плотностью. Насколько нужно увеличить его диаметр, чтобы при данной плотности оно стало Чёрной Дырой? Ну, возьмём, для примера, нашу Вселенную. Замкнётся ли она где-нибудь или будет невообразимо бесконечной. Посмотрел в разных физических и астрономических справочниках среднюю плотность вещества в нашем мире и подставил её в формулу. Получил поразивший меня ответ: Оказывается, вся наша необъятная Вселенная является гигантской Чёрной Дырой с радиусом порядка двадцати миллиардов световых лет!!!

Я тогда не знал, что этот результат, давным-давно ДО меня был получен и Эйнштейном и другими учёными и дал повод для дискуссии: Является ли наш мир, наша Вселенная, замкнутой или незамкнутой.

По этому поводу Эйнштейн как -то высказался:

«Есть две вещи в мире, которые не имеют границ: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, в ПЕРВОМ я не совсем уверен!»

 

Теперь переходим к критическому моменту.

Согласно Специальной Теории Относительности, любое тело, движущееся относительно нас с большой, субсветовой скоростью, увеличивает свою массу. Это доказано во множестве экспериментов и без учёта этого фактора нельзя построить ни один мало-мальски серьёзный ускоритель частиц. Но поскольку совершенно неважно, ЧТО движется, мы относительно чего-то или что-то относительно нас, то получается, что если мы улетим с Земли со скоростью, близкой к скорости света, то Земля станет для нас жуть какой массивной и даже может, при очень большой нашей скорости, субсветовой, тоже стать Чёрной Дырой.

(Ни одно тело, имеющее так называемую «массу покоя» НЕ может принципиально достичь скорости света, а лишь приблизиться к ней.)

Я упомянул только что Землю, но ведь это совершенно неважно. Итак, допустим мы летим с большой скоростью. Весь мир вокруг нас стал массивнее по Теории Относительности. Если подобрать соответствующий радиус вокруг нас, то там вещества окажется так много, что, став сильно массивным, оно ДЛЯ НАС превратится в Чёрную Дыру. Чем быстрее мы движемся, тем меньший радиус окружающего нас пространства с веществом требуется, чтобы создать Чёрную Дыру, внутри которой мы летим, как в туннеле.

Но, вспомнив, что мы и так, безо всякого вроде бы движения, живём внутри Чёрной Дыры, значит, если мы вышли на прогулку и идём с некоторой скоростью, скажем, четыре километра в час, это значит, что ДЛЯ НАС, шагающих, Чёрная Дыра Вселенной стала чуть меньше, сжалась вокруг нас, чем когда мы стояли или сидели.

Для самой Земли, которая:

Вращается вокруг своей оси;

Движется по эллиптической орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек;

Летит куда-то вместе с солнечной системой со скоростью, кажется, 19 км/сек,

Вращается вместе с массой звёзд вокруг центра галактики, и ещё летит снова куда-то вместе с нашей галактикой, для неё Вселенная как бы чуть сузилась в смысле радуса окружающей Чёрной Дыры. Да ещё получается, что для любой точки на поверхности возникает, в зависимости от её суммарной скорости, СВОЯ Вселенная -- Чёрная Дыра.

Едем в машине, в поезде, летим в самолёте, в каждый момент у каждого из нас – его собственная Чёрная Дыра. Пошёл человек в самолёте в туалет – дыра изменила свои размеры. Пошевелил головой посмотреть в окно, его дыра опять чуть сжалась или расширилась. Даже, если мы во сне перевернулись с боку набок, мы этим сжали или расширили этот знаменитый Радиус Шварцшильда!

И не только мы, даже микробы и амёбы – тоже обладатели их собственных Чёрных Дыр!

Такое научное чудо, которое вовсе чудом не является. Любое живое существо, если оно движется, изменяет свою собственную Чёрную Дыру!

Это вселяет законное чувство гордости, по сравнению с которым сознание, согласно Птолемею, что мы – в центре мира – просто НИЧТО!

 

Что обещал, то и выполнил!

Каждому читателю – по его собственной Чёрной Дыре!

Это вам не Йоканаан Марусидзе с «раздачей слонов»!

4 VI 2019

 

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад