Муха – друг человека.

7 ноября 2018 - Esprit de L’Escalier

 

 

«Уничтожайте мух – источник заразы!» – Многие помнят этот лозунг, наверное?

 

Вот, что я обнаружил, читая очень интересную книгу Николая Михайловича Амосова, выдающегося учёного, хирурга с мировым именем и замечательного человека.

«Голоса Времён» – так называется его книга, «творческая и жизненная автобиография».

Он прошёл всю войну в качестве военного хирурга и описывает часто события ужасающие.

Но пришло время и Советская Армия начала наступать. Конец июля 1944 года. Деревня Каменки в Белоруссии.

Цитаты из главы «Война», часть 26:

«Наконец, около полуночи включилось электричество (Оперировали при свете керосиновых ламп в палатках, поставленных наскоро. Моя вставка). Асептику соблюдаем – всех раздеваем и полостные операции делаем в операционной.

Но мухи уже заселили нашу перевязочную, тоже прячутся от дождя.

Мухи не давали житья. Днём дважды делали перерывы и распыляли порошок дуста. Но проходил какой-то час, и всё было как прежде. Проклятые, садились на газовые раны, а потом на чистые. («Газовые раны» -- это раны, в которых начала развиваться так называемая «газовая гангрена» Обычно – смертельная. Моя вставка)

На четвёртый же день появились черви. Снимаем повязку, а под ней ползают личинки. Раненых это очень пугало: «Заражение». Я-то знал, что личинки безобидны: они пожирают мёртвый материал с поверхности ран. Раны под личинками удивительно быстро очищались и начинали гранулировать! (То есть быстро заживали! Моя вставка).»

Что же получается?

СИМБИОЗ мух и раненых людей?

Понимаю, что при операциях мухи страшно мешали.

Но зато они же – средство для быстрого заживления ран?

Так, может, нужно, как пиявок, выращивать специально личинок и пускать в раны, очищать их от некротизированных тканей?

 

Может быть, в странах, в которых мух хватает, люди уже давно обнаружили целительное действие их личинок?

 

Рассказывал мне однажды знакомый, работавший в Иране. Пошёл он на базар. В мясной лавке висит туша, которой, собственно, и не видно, ибо покрыта шубой чёрно-зелёных с золотым отливом мух. Подошёл иранец купить мяса на обед. Мясник хлопнул рукой по туше, вмяв несколько десятков недостаточно проворных мух в ткани и стал отрезать от этого места требуемую порцию. Всё чинно и благопристойно! Вес мух не оказал существенного влияния на стоимость... Книга жалоб, если бы такая и имелась, осталась бы невостребованной.

 

Как-то видел по телевизору, как больная раком Одри Хепбёрн, назначенная ООН (Кофи Анан тогдашний приглядел её для миссии) быть её представительницей в Африке, никогда в Африке не жившей и не знающей ни одного африканского языка.

Зато КАКАЯ ЧЕСТЬ для старой умирающей актрисы и дуры!

Брала она на руки африканских детишек, по которым, красуясь перед телекамерами, ползали мухи, залезая во все отверстия, причём у детишек это не вызывало ни малейшего неудовольствия.

Пожалел я талантливую и в молодости необыкновенно обаятельную Одри и подивился её откровенной глупости. Оставалось ей жить год или считанные месяцы, так будь дома среди родных, а не давай себя есть мухам «дострочно»!

Не читал я тогда книги Амосова, иначе бы понял великий терапевтический и хирургический смысл, сопровождавший этих жужжaщих друзей человека.

Читайте книги, Дамы и Господа!

5 XI 2018

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад