Любознательный эритроцит.

11 июня 2019 - Esprit de L’Escalier

 

 

Сказки бывают разными. Есть и физиологические...

 

Как эритроцит, рядовой труженник среди своих 25 триллионов собратьев, может узнать, что он «труженник», то есть существует не просто потому, что в некую секунду появился вместе со своими «близнецами», десятью миллионами новых эритроцитов, а возник с некой целью, доставлять кислород клеткам организма, в котором он живёт, и забирать от них углекисляй газ. Отнести его в капилляры альвеол, отдать его, получить взамен примерно один миллиард молекул кислорода и снова отнести его к нуждающимся в нём клеткам. И так круглые сутки, совершая в минуту один такой трудовой кругооборот всю свою жизнь в сто двадцать дней.

Итак, снова: Как ему узнать об этой важнейшей своей работе?

Устроить опрос 25 триллионов? Даже, если он будет опрашивать миллион сослуживцев в секунду, это займёт у него 290 дней, то есть в два с лишним раза длинней его собственной жизни.

Да и ЧТО ему ответят хотя бы ближайшие соседи?

 

Удивятся этому вопросу и, подумав, скажут.
А с чего, дорогой, пришла тебе такая блажь? Мы существуем, потому что появились на свет в красном костном мозге. Живём, дышим, питаемся, пьём и вместе с потоком жидкости, нашей средой обитания, совершаем интересные путешествия по миру. То в один уголок заглянем, то в другой. Узнаём много нового и ранее невиданного. Путешественники мы, в отличие от других, домоседов.

Да, – скажет задумчиво наш Любопытный Эритроцит, -- но мы же не просто путешествуем, а с некой целью. Вот, заходим в очень тоненькие трубочки, где даже нам самим, дискам с диаметром 8 микрон и слегка приплюснутым в центре, трудно двигаться, там из стенок нас обдаёт душ из каких-то свежих газов, а потом. в других схожих трубочках, в совершенно другом месте, отдаём этот свежий газ, заглатываем тёплый и тяжёлый, и вновь спешим к зоне свежести. Там отдаём этот тёплый, получаем два миллиарда атомов свежести и снова в путь.

Зачем нам это?

Дурачок, ты, – скажут снисходительно более взрослые эритроциты, – молодой ещё, жизни не знаешь. Нам этот тёплый газ для питания нужен. Мы ведь для чего гемоглобином напичканы? Для питания и дыхания. Свежестью мы дышим, в теплотой питаемся. Ты не забудь, что гемоглобин у нас, это же ближайший родственник хлорофилла, а он как раз очень любит питаться этим «углекислым газом», вон, какое умное название!

 

Но если мы только дышим свежестью, слышал, что её «кислородом» зовут, то зачем нам её так много? Мы же её захватываем явно с избытком?

Да, ты, что, формулы Карла Маркса не знаешь, в «Капитале» выписана: «ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР»!

Где нам взять этот углекислый газ? В трубочках со свежестью??? Да его там всего ТРИ МОЛЕКУЛЫ на десять тысяч других газов! А во всех остальных уголках мира, наши домоседы как раз и дают нам взамен этот углекислый! Даром, что ли, они будут нам его давать? Мы им кислород -- ТОВАР. Они нам – ДЕНЬГИ – углекислый газ! Наедимся от пуза и избыток несём в трубочки свежести, Отдаём ДЕНЬГИ, получаем новый ТОВАР – кислород.

 

Так, значит мы вроде, как купцы-коробейники? – Начав соображать что-то спросил Любопытный,

Ну, конечно!

А я думал, что мы просто любим путешествовать...

Он «ДУМАЛ»!!! А задаром никто перевозить нас не будет! Вон, иногда проходим и через главного перевозчика, так ему мы ведь тоже платим мзду, а он за это нас и устремляет, куда нужно.

Рука руку моет! Ты мне – я тебе!

Понял?

Так значит мы существуем просто так? Без цели?

Что значит «без цели»??? Дурачок! Мы ЖИВЁМ, потому что родились. И цель наша, как написано в романе Н.Островского, прожить жизнь так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни! Мы живём потому, что живём! В этом и смысл нашей жизни и её цель! И никакой другой нет и быть не может! Вот, тебе простой пример. Газ свежести, кислород, он существует ДЛЯ нас? Нет, он существует, просто потому, что существует. Его, кстати, производят из углекислого газа наши родственники, зелёные растения с помощью хлорофилла. Но они это делают НЕ ДЛЯ НАС и не для кого-то другого. Сами чуть дышат им, а питаются углекислым газом. От питания получаются «продукты жизнедеятельности» – КИСЛОРОД! Выбрасывают его, чтобы несварения кишечника не было. Для чего углекислый газ существует? Для того, чтобы питать их и нас? НЕТ! Он существует, потому что существует. Так же как Солнце. Оно не для тебя и не для нас существует, а просто потому, что когда-то возникло из газопылевого облака, которое сжималось и разогревалось при этом. Разогрелось до нужной температуры и началась термоядерная реакция. Для чего она существует? Для Солнца? Нет! Оно могло бы миллиарды лет оставаться тёмным облаком газа и пыли. Твой вопрос «ДЛЯ ЧЕГО» глуп и нелеп!

Ничто в природе не существует с «какой-то целью». Мы же просто пользуемся тем, что существует. Вот и весь сказ! Понял, дурачок?

Понял, да не всё. А, вот, если вместо кислорода мы лучше заполучим что-нибудь другое, например моноокись углерода? Вместо двуокиси? Помню, как-то глотнул, когда наш мир прошёл мимо какой-то штуковины, его выбрасывающей в изобилии. Вкусный!

Да, верно, вкуснее, чем углекислый. И чем кислород! Да не отдадим мы его домоседам, сами наедимся до отвала.

Ты, «умник» закон соотношения спроса и предложения знаешь? Это в торговле главное. На окись углерода, угарный газ, НЕТ спроса у домоседов! А раз нет спроса, значит наше предложение ничего не стоит!

Ну, так зачем нам домоседы? С их питательным, но малокалорийным углекислым?

Это всё верно, да беда в том, что без свежего кислорода они все перемрут!!! Мы-то сыты до отвала, «калифы на час», а они им питаться не умеют. Потому и не купят его у нас! И помрут все. А вмести с ними помрёт и весь наш мир! Значит и мы тоже! Наелись, а оказывается, ядом, своей смертью! Понял?

Понял, – с облегчением сказал Любопытный и, заглотнув очередной миллиард двухатомных молекул кислорода, помчался менять их на не очень калорийное углекислое питание...

10 VI 2019

 

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад