Луч света в тёмном царстве.

11 июня 2018 - Esprit de L’Escalier

 

 

Так, помнится, учили мы драму А.Островского «Гроза» и отзыв о ней Добролюбова.

Но в этой заметочке я буду говорить о не об этом луче и не об этом царстве. Впрочем, ко второму эта отрицательная частица «НЕ» навряд ли будет справедливо приложена.

В недавней статейке - рецензии «Мозг и сознание. Книга Хозе Дельгадо» я упомянул некую «звёздную идею», то есть простирающую лучи свои во многие смежные и несмежные области (вовсе не обязательно из нейрофизиологии) и даже в «другие понятийные пространства». Упомянул и высказал предположение, что, может быть, напишу отдельную заметочку на эту тему.

Написал.

Сначала – сама идея, вытекающая из опытов Дельгадо.

Иерархия нашего мышления (и не только человеческого, но и большинства животных) и, соответственно, поведения.

Совершенно очевидно, что, допустим, гимнаст, выполняющий сложнейшие и отлично скоординированные друг с другом движения, НЕ ДУМАЕТ в каждый момент о том, какие мышцы он должен запускать, а какие расслаблять. Если бы он должен был ВОЛЕВЫМИ АКТАМИ СВОЕГО СОЗНАНИЯ управлять каждой мышцей, то это было бы не упражнение длительностью в несколько секунд и включающее десятки поворотов, переворотов, выполняемых с поразительной быстротой и точностью, а некая сверхзамедленная съёмка полупарализованного существа, с трудом и страшно медленно передвигающего тело и его части. Только для простой ходьбы тело наше «включает в работу» более ста мышц, причём вроде бы безо всякого нашего участия и обдумывания.

 

Помните забавную притчу о тысяченожке, которую спросили, как это она ухитряется знать, какую из тысячи ножек надо поднять и передвинуть, а какой уперется и двинуть тело вперёд?

Тысяченожка задумалась и потеряла способность к движению...

 

Так же практически и все животные и мы. Мы протягиваем руку к тарелке с печеньем на столе, но мы не отдаём приказов каждой мышце, участвующей в этом сложном (простом) движении, ЧТО она должна делать в данный момент. Однако мы протягиваем руку за печеньем вполне осознанно и с определённой целью взять это печенье и положить в рот!

Так КТО ЖЕ ПРОТЯГИВАЕТ руку? Мы сами или некий командующий всеми нашими действиями неведомый духовный центр, на небесах, под землёй или, через пятое, шестое и т. д. измерение из Туманности Андромеды?

Мы сами.

(В Туманности Андромеды на наши земные печенья, насколько мне известно, нет спроса.)

Но тогда кто управляет столь согласованными и чуткими движениями, если не мы сами?

Подконтрольные центры более низкого порядка. Они, получив наш ОБЩИЙ приказ – протянуть руку, взять печенье и отправить его в рот, дальнейшее делают без малейшего нашего участия, хотя информация о том, как они всё это делают, поступает к нам в сознание. Через глаза, через тактильные окончания, через интерроцепторы (внутренние сенсоры, заложенные в мышцах) и непрерывно передающих в центры информацию о том, КАК выполняются все «подприказы». Этот простой пример показывает, что сознание наше построено по принципу иерархии. Наш волевой импульс запускает целую цепочку действий неких подцентров, которые, возможно, отдают подприказы ещё более низкоразрядным центрам и из этой серии действий и обратной информации о степени выполнения указанной последовательности, и складывается осознанное нами движение. Если бы не было этой тончайшей и точнейшей регулировки наших движений, они бы превратились в предсмертное состояние отца Остапа Ибрагимовича Бендера, о котором любящий сыночек сообщал только одну деталь: «Мой папа был турецкоподданным и умер в страшных судорогах.»

 

Для простоты и доступности объяснения я взял пример самого Дельгадо, где речь идёт о механических движениях. Вроде бы наиболее простых, а на самом деле включающих десятки рабочих нервных узлов, цепочек и столько же мышц.

 

А наше ДУМАНИЕ? Психические, а не моторные или гормональные процессы? Наверно в нём тоже соблюдается эта иерархия. Только приказы, подприказы и подподприказы посылаются не мышцам – механическим исполнителям наших желаний, а другим группам нейронов в мозге.

Что бросается в глаза в приведённых отрывках?

Ключевое слово: ИЕРАРХИЯ!

 

Но, постойте! Да я ведь уже многократно использовал это слово при описаниях и рассуждениях о человеческом стаде! То есть о совершенно не связанных с нейрофизиологией делах. Вот те и на! Начал заздравие, кончил заупокой. Говорил о явлениях сугубо нейрофизиологических, и вдруг попал в стадо!

Лучик света той самой ИДЕИ в тёмном царстве стада!

Всё верно. Следуем дальше за этим лучиком.

Не раз подчёркивал стадность мышления людей и указывал на то, что структура стада, назовём это «формой организации и правления» не свалилась на нас с неба (будь то монархия, абсолютизм, автократия, теократия, тирания, демократия...), а явилась лишь ОТРАЖЕНИЕМ образа нашего мышления. На этом я раньше останавливался. Теперь же, следуя за «лучиком», продолжу:

Наше мышление – иерархично.

Из этого следует, что и поведение наше – иерархично.

Из этого следует, что все иерархические стадные структуры (вышеперечисленные) создаются нами из-за врождённой иерархичности нашего мышления.

Бытие определяет сознание? Верно?

Но сознание ретроградно и ТВОРИТ это бытие!

Это значится во всех учебниках по историческому материализму. Забавнее всего, что все философы материалисты упрекали своих западных коллег, даже материалистов, что, де, не учитывают эти коллеги факторов СОЦИАЛЬНОГО СТРОЯ! Мол, капитализм, как строй, содержит исходно порочные доктрины, которые и являются главными и определяющими во всяческих социальных проблемах этого строя. (В отличие, конечно же, от социализма-коммунизма). Но увлёкшись поточным производством проклятий и разоблачений, бросаемых капитализму, как-то позабыли советские марксисты свой собственный правильный постулат, упомянутый выше. Сознание не только отражает Бытие, но и творит его. Значит БЫТИЕ любого стада определяется некими ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ, запечатлёнными в инстинктах и рефлексах человеческого мышления психическими механизмами, догмами, идущими, может быть даже от ГЕНОВ!

Получился замкнутый круг: Нейрофизиологическое наше бытие (морфология и физиология мозга) определяет наше сознание как ИЕРАРХИЧЕСКОЕ. А иерархичное сознание творит иерархичное же стадное бытие! Поэтому никакие революции, перевороты, эволюции и что угодно другое НЕ ИЗМЕНЯЮТ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТАДНОЙ СУТИ любой человеческой популяции.

 

Так идея сугубо нейрофизиологическая протянула свой луч, осветивший все конструктивные элементы, в тёмное царство стадной иерархии.

Это и есть «звёздная идея»!

5 VI 2018

 

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад