Квантовая психопатия.

5 ноября 2018 - Esprit de L’Escalier

 

 

Писал не раз о квантовой психологии, то есть о применении понятий квантовой физики к феноменам психологическим, что представляется мне вполне разумным и даже иногда перспективным.

 

Но ниже пойдёт речь о квантовой психической патологии свихнувшихся на математике физиков-теоретиков.

Тему эту косвенно уже задевал в заметках «О дифракции света», «Кентавры» и «Скрытый параметр Эйнштейна».

 

В 1924 году молодой и очень талантливый французский физик, Луи де Бройль, выдвинул идею «волн материи», то есть, конечно, не волновых явлений в средах -- воде, воздухе, твёрдых телах, а волн, которыми являются сами элементарные частицы, из коих и состоит вся материя.

В частности – электронов. Так в физике поселились кентавры, частицы, которые являются не только частицами, но и волнами. Возник так называемый корпускулярно-волновой дуализм, то есть двойственность -- частица и она же волна!

 

Идея эта, несмотря на свою ошеломляющую парадоксальность, сразу получила одобрение у многих выдающихся физиков, в частности у Эйнштейна и двумя годами позже на основе этой смелой идеи Эрвином Шрёдингером была создана теория (фактически, целый новый раздел физики) «Волновая механика». (За год до него, нечто схожее было разработано и Вернером Гейзенбергом, а чуть позже было установлено, что обе теории фактически описывают одно и то же, но посредством разных математических инструментов: матриц и операторов.)

Ещё позже знаменитый опыт Девиссона-Джермера подтвердил идею де Бройля. Пучок электронов пропускали сквозь тонкий кристал и за кристаллом возникала типичная дифракционнная картина колец или полос светотени, которую неоднократно наблюдали в оптике, то есть в опытах со световыми волнами. Электроны, частицы, дифрагировали на кристаллической решётке, как свет, создавая на экране за кристаллом типичные кольца! (Сразу сообщаю для чуть понимающих физику: Волновыми свойствами обладал НЕ ПУЧОК, то есть некий поток электронов, а именно отдельные электроны! Каждый испытывал отклонение на кристалле и постепенно, частица за частицей, на экране из точек возникала типичная кольцевая или полосовая картина.Это было доказано в интереснейших опытах Сушкина, Бибермана и Фабриканта (СССР) с медленными ОТДЕЛЬНЫМИ электронами! Никто из упомянутых, крайне оригинальных и талантливых, экспериментаторов Нобелевской премии за эти опыты НЕ ПОЛУЧИЛ!)

 

Но это сразу породило другую проблему. Всё было бы хорошо, но уже в 1905 году тот же Эйнштейн, ввёл понятие «частиц» света, фотонов! Значит уже фотоны были кентаврами, то ли частицами, то ли волнами! Дифрагировали на отверстии, на щели, на дифракционных решётках, как волны. А в явлениях фотоффекта и люминесценции вели себя как типичные отдельные частицы!

И вот тогда в мозгах физиков блеснула гениальная идея: Дифрагируют НЕ ЧАСТИЦЫ (ибо частицы не могут этого делать!), а волны, но не обычные волны материи, а ВОЛНЫ ВЕРОЯТНОСТИ!

Де, поведение микрочастиц определяется не классическими законами механики Ньютона, а ВЕРОЯТНОСТЯМИ. В квантовой физике принципиально нельзя сказать: Частица будет в таком-то месте и будет обладать такой-то скоростью ! Это запрещается фундаментальным принципом Гейзенберга, «Соотношением Неопределённостей». Квантовики всегда говорят о ВЕРОЯТНОСТИ нахождения частицы в неком объёме. Возникло даже понятие «Плотность вероятности», то есть некую вероятность делим на объём, в котором может находиться частица. Значит дифрагируют на кристаллах или на щелях, не частицы, электроны да фотоны, а ВОЛНЫ ВЕРОЯТНОСТИ.

 

Задам простой вопрос, доступный для понимания и ответа самым твёрдокаменным филологам, которые начисто забыли даже элементарную школьную физику и математику.

Как, по-вашему, существуют ли в материальном мире, в нашей Вселенной (за другую я ручаться не могу, там, возможно, физика другая) волны СЛОЖЕНИЯ, или ВЫЧИТАНИЯ, или Умножения, Деления, Возведения в степень, Волны извлечения корня, да и сами такие материальные объекты – СЛОЖЕНИЕ, ВЫЧИТАНИЕ и прочее?

Думаю, даже филологи уверенно ответят на этот вопрос отрицательно!

НЕТ во Вселенной ни сложения, ни извлечения корней!

Это наши ИДЕИ! Мысли! Цепочки нейронов, соединившихся на момент неким образом в наших мозгах!

Вновь, это ИДЕАЛЬНЫЕ представления, измышления нашего интеллекта! Так же, как нет материального чувства Боли, Радости, Любви!

ВЕРОЯТНОСТЬ – это такое же математическое понятие, как только что перечисленные. Это идея в наших мозгах! НЕТ в природе частиц, вещества или процесса, которые являлись бы ВЕРОЯТНОСТЬЮ. Хотя есть очень много «вероятностных» процессов, когда речь идёт o НАШЕЙ ОЦЕНКЕ систем (вполне материальных) из множества частиц или объектов, чьё индивидуальное поведение независимо от других и мы НЕ ЗНАЕМ, каким оно будет в следующий момент времени. Но здесь слово «НЕ ЗНАЕМ», а поэтому – ПРЕДПОЛАГАЕМ, то есть вводим понятие, идею, вероятности! Нет во Вселенной процесса или вещества называемого «корень из минус единицы»! Это наша математическая выдумка, позволяющая решать математические, то есть мысленные проблемы. ВЫДУМКА наша, не более. Так же и ВЕРОЯТНОСТЬ. Нет в природе волн вероятности, нет в природе частиц вероятности, нет в природе процесса, который САМ ПО СЕБЕ есть вероятность!

 

Слышал не раз от физиков-теоретиков такую фразу, произносимую с величайшим глубокомыслием, прямо, как заклинание:

«Квантовую механику нельзя понять, но к ней можно привыкнуть!»

 

(Это вызывает в памяти весьма фривольный анекдот о Василии Ивановиче Чапаеве

Экзамен по математике в Академии Красных Командиров.

Чапаеву задают вопрос:

Василий Иванович, напишите, пожалуйста, на доске, как выглядит КВАДРАТНЫЙ ТРЁХЧЛЕН?

Василий Иванович , смущённо-раздумно:

Не только написать, но и представить себе ТАКОЕ не могу!)

 

Не знаю, кому из выдающихся физиков принадлежит авторство этого «привыкания». Но становится видно, что сами же пользователи и учителя этой самой квантовой, не понимают ЧТО используют и ЧЕМУ учат. Просто ПРИВЫКЛИ! Это значит, некая (обычно совершенно лживая и неверная) идея стала ДОМИНАНТНОЙ в сознании, ДОГМОЙ!

ПРИВЫЧКОЙ! Они, в отличие от Василия Ивановича, представить себе ТАКОЕ не могут, зато на доске очень бойко выписывают формулы, «характеризующие» это, неизвестно что, НЕПРЕДСТАВИМОЕ!

 

«Привычка свыше нам дана

Замена счастию она».

К слову сказать, эта мысль – НЕ Пушкина!!!

Задолго до него Пифагор высказал, а Плутарх её процитировал!

Optimum elige, suave et facile illud faciet consuetudo” – “Избери лучшее, а привычка сделает его также и приятнейшим»

Но, возможно, на уроках латыни в Лицее юный Пушкин услыхал эту фразу, а затем уже помянул, чуть изменив, в «Евгении Онегине».

 

Кроме того, эту же мысль мог высказать и профессор Титанушкин (Ганнушкин, Пётр Борисович, русский психиатр, 1875 - 1933) главврач психбольницы, в которой пытались найти убежище и Гай Юлий Цезарь – Старохамский и Вице-Король Индии -- бухгалтер Берлага:

«Психопатических домыслов больных понять нельзя, но к ним можно привыкнуть».

 

Резюме: Математика настолько задурила головы физикам-теоретикам, что они готовы (и не только готовы, но свято верят в это уже почти век!) принять математические фикции, идеи, за реально существующие объекты и явления!

На этой бредовой основе покоится сегодня вся теоретическая физика, и вывод ясен:

Сумасшедший дом, который рано или поздно со страшным грохотом рухнет, погребая под собой несчастных умалишённых, верящих в незыблемую прочность этого даже не карточного, а фиктивного, выдуманного ими же, тяжеленного строения! Страусы, зарывшие свою голову в песок математики, дабы, не дай Бог, не увидеть НЕПОНЯТУЮ ими реальность!

30 Х 2018

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад