Гиперзвуковое враньё.

20 января 2020 - Esprit de L’Escalier

 

 

 

Скорость стука превышает скорость звука.

Из учебника физики для работников КГБ

 

Не надо быть высокообразованным физиком, чтобы понять: Гиперзвуковая ракета, движущяяся в плотных слоях атмосферы со скоростью, чуть ли не первой космической (8 км/сек) – бред сивой кобылы в лунную ночь. И даже работники «органов» должны всё же владеть знаниями школьной физики. (Напоминание – в эпиграфе.)

 

Метеориты, сгорающие в верхних, очень разряжённых, слоях атмосферы из-за трения о воздух, уже показывают, что трение о воздух может вызывать сильнейший разогрев. Сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд», двигавшийся на большой высоте (20 км) со скоростью всего два Маха, то есть с двойной скоростью звука, имел титановую обшивку на крыльях, ибо жароупорная сталь лучших сортов «не держала» нагрева. А самолёт этот не летал на такой скорости низко! Значит ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью в ПЛОТНЫХ слоях атмосферы, должна раскаляться до белого каления, при котором прочность ЛЮБОГО металла приближается к пластилину. Даже керамика при таком нагреве будет сгорать в воздухе.

 

Ракета такая будет расходовать огромную мощность на гиперзвуковое преодоление сопротивления плотного воздуха, и сомнительно, что даже мощности ядерного реактора хватит на такой полёт.

 

Ракета не должна нести никаких боеголовок, ибо ударная волна сверхдавления, которую она своим полётом будет порождать, будет сильней, чем от атомного взрыва, а значит вся территория на пути летящей на малой высоте ракеты, будет усеяна развалинами домов и разможенными трупами людей и животных. Полоса смерти. Так что, если такая ракета запущена с территории некой большой страны, она в первую очередь вызовет страшные разрушения в стране «запускатильнице».

 

Если же вначале она летит с «обычной» скоростью, то её легко обнаружить заранее и уничтожить над этой же страной!

 

Ракетa будет одним своим гиперзвуковым пролётом, вызывать сильную ионизацию воздуха, а значит с момента набора скорости легко обнаруживаться любыми радарами, что делает её легко уязвимой для средств уничтожения.

 

Никакие антиракеты здесь не нужны. Достаточно, чтобы с любого самолёта, хоть биплана У-2 высыпать на пути ракеты тучу песчинок, способных висеть долго в воздухе, и ракета, врезавшись в такую тучу, тут же сгорит! Эта техника древнейших антиракетных времён, когда таким образом думали бороться с баллистическими ракетами: Навстречу баллистической ракете, летящей в пустоте, за пределами атмосферы, поднимается ракета и распыляет перед ней тучи песка. Баллистическая ракета со сверхзвуковой скоростью «вонзается» в эту тучу и тут же сгорает от трения о песчинки.

 

Ракета, допустим, запускается с некого самолёта и уже над территорией потенциального противника, а не нашей необъятной Родины. Но такой, достаточно большой, тяжёлый и медленно летящий самолёт, легко обнаружить ЗАДОЛГО ДО ЗАПУСКА этой сверхзавиральной ракеты и уничтожить. Кроме того, на радарах всегда можно распознать некий «МАНЁВР ПО ЗАПУСКУ» такой ракеты и уничтожить и ракету и самолёт-носитель. Доблестные советские радиолокаторщики во Вьетнаме, научились распознавать американские штурмовики, выпускающие антирадарную ракету «Шрайк» как раз по такому манёвру, и тут же, сверкая пятками, драпали от своих радиолокаторов заранее и подальше!

 

В Америке имеются уже сейчас лазеры с мощность импульса больше нескольких сотен тысяч киловат, даже несколько миллионов киловат. По сравнению со скоростью света, скорость этой сверхблефовой ракеты – улиточная! Так что болтовня, что, де, её нельзя перехватить ничем, пустозвонство для дураков.

 

Но есть и польза от этой брехни, рассчитанной на очень влиятельных и столь же безграмотных дураков: Противник, услышав об успешных испытаниях ракеты (которую никто никогда даже и не сооружал!!!) и «приёмке её с такого-то дня на боевое дежурство» сам начнёт испуганно разрабатывать этот же блеф, тратя огромные деньги, время и силы на создание чепухи! Вот, главная польза от всего трёпа о гиперзвуке. Но, возможно, расчёт на безграмотных глупцов верный? Дураки ведь множатся тоже с гиперзвуковой скоростью!

 

И ещё:

А ЧТО будет, если у этих дураков экономика мощная и здоровая, а не инвалидно хромающая на обе ноги, наука и технология тоже не из каменного века, и они таки создадут без больших финансовых проблем РЕАЛЬНУЮ гиперракету?

 

Профессор Шалер, преподаватель геологии в колледже, где учился великий американский физик-экспериментатор Роберт Вуд, рассказал как-то студентам такую историю:

 

«Самка Aphis, то есть обыкновенная травяная вошь (тля), джентльмены, кладёт за одно лето три тысячи яиц, джентльмены, и я подсчитал, что если бы всё потомство было живо с того дня, когда эти вши появились на Земле, мы бы имели ЦИЛИНДР, СОСТОЯЩИЙ ИЗ НИХ, С ОСНОВАНИЕМ ВО ВСЮ ОРБИТУ ЗЕМЛИ ВОКРУГ СОЛНЦА, И РАСТУЩИЙ В ВЫСОТУ, УСТРЕМЛЯЯСЬ В ПРОСТРАНСТВО СО СКОРОСТЬЮ, БОЛЬШЕЙ, ЧЕМ СКОРОСТЬ СВЕТА!!!»

 

Такая странная ассоциация гиперзвука и лекции профессора Шалера, прочитанной примерно сто тридцать лет тому назад.

20 I 2020

 

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад