Достоевский даёт мне больше, чем Гаусс.

17 июня 2017 - Esprit de L’Escalier

 

Эту фразу Эйнштейна страсть как любили и любят цитировать все графоманы в Советском Союзе и нынешние, «российские», оставшиеся Homo Sovieticus(ами).

Эйнштейн сказал очевидную глупость!

Бывает! Все мы только человеки и можем ошибаться, причём делаем это часто, охотно и с удовольствием.

Гаусс давал Эйнштейну знания и идеи в области математики. Этим вклад Гаусса в формирование Эйнштейна, как учёного, ограничивался!

Достоевский же в своих романах занимался разбором не математических или физических понятий, а сугубо моралью, этикой и эмоциями людей, воплощая свои мысли на эти темы в героях литературных произведений.

НИКАКОЙ СВЯЗИ идеи научные и идеи морально-этические, нравственные, друг с другом не имеют!

Человек, совершенно аморальный, может быть талантливым актёром, художником, архитектором, фигуристом, полководцем, литератором, учёным, судьёй и всем остальным, чем только может быть любой двуногий. Это проявление его специфических способностей и трудолюбия. Качеств, абсолютно не связанных с нравственностью.

Но глупость Эйнштейна ЭТИМ не ограничивается.

КОГО он взял в наставники нравственности?

Преступника, убийцу, психопата, зоологического шовиниста.

Слава Богу, ничего не взял Эйнштейн от этого наставника.

Талантливый ли писатель Достоевский? НЕСОМНЕННО!

Одновременно с явной психической патологией он обожает показывать читателям всю мерзость и грязь души человеческой. Он, как Лоханкин горем, упивается ею.

Вроде бы «обличает»?

Никого он не обличает! Это уже советско-российские выдумки его комментаторов, критиков и эпигонов!

Я лично считаю его лучшими романами «Братья Карамазовы» и «Бесы». На редкость сильные и талантливые произведения русской литературы! «Идиот» и «Преступление и наказание» слабее по-моему. Равно «Униженные и оскорблённые». Хотя талант проявляется всюду. В то же время одни названия «Преступление и наказание» и «Униженные и оскорблённые» показывают полную потерю Достоевским в эти минуты необходимого вдохновения, чувства языка и меры. Такие названия своей дешёвой дидактичностью подходили бы для неких святочных притч, а не для талантливых литературных произведений. Не было тогда рядом с ним Леонида Андреева...

 

(В доме купца Карзинкина проходили литературные вечера, на которых писатели и поэты читали свои произведения. Прочёл как-то и Горький свою свеженаписанную пьесу. Пьеса всем понравилась. Встал Андреев и сказал: «Пьеса хорошая, название – дерьмо! Выбрось слово «ЖИЗНИ». Горький разумно последовал совету Андреева. Так появилась пьеса «На дне».)

 

Моё восхищение литературным талантом Достоевского нисколько не значит, что я в восторге от ЛИЧНОСТНЫХ качеств самого Фёдора Михайловича! Как человек, как личность – тип совершенно омерзительный, хотя и неглупый.

Поэтому мог бы вслед за Эйнштейном сказать:

«Эйнштейн даёт мне больше, чем Достоевский.»

Хотя и это такая же глупость!

Ибо сравнивается несравнимое! (При том замечу, что Эйнштейн был не только экстраординарным учёным, перевернувшим наши взгляды не столь в физике, сколь наше инстинктивное восприятие всего мироздания! Как человек он был несомненно порядочным, благородным, мудрым и наивным одновременно).

 

Схожую глупость ляпнул блестящий физик и хороший, порядочный человек Нильс Бор. Об одной физической идее Вернера Гейзенберга он высказался так: «Несомненно, перед нами безумная теория. Вопрос лишь в том, достаточно ли она БЕЗУМНА, чтобы быть правильной».

ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!

Бор ХОТЕЛ сказать, достаточна ли эта гипотеза неординарна, необычна, достаточно ли она отлична от наших ПРИВЫЧНЫХ взглядов, чтобы быть верной! Но сболтнул совсем не то, что, может быть, хотел и что следовало сказать. Ну. а уж журналистики, пронюхав об этом высказывании, аж ошалели, как от гашиша! Такое им только и нужно – по-забористей. по-загадочней, по-крикливей. И разлилось море «безумной» глупости на страницах газет, журналов и всех остальных средств массовой дезинформации...

 

Одному нравится поп.

Другому – попадья.

Третьему – поповская дочка.

А мне лично – варенники со сметаной.

 

Это и есть НЕСРАВНИМОЕ!

17 VI 2017

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад