Цепная Реакция Замещения. ПАРАДОКС.

3 ноября 2019 - Esprit de L’Escalier

 

 

Наука на кухне.

 

Если налить воду в обычный надувной шарик, что будет?

Ничего не будет.

Завяжем шарик плотно ниткой и будет в нём вода храниться, пока резина не «состарится» как любой полимер и не треснет.

Так я тоже думал.

И ошибся!

Желающие могут провести этот элементарный опыт у себя дома. Налили? Завязали? Вытрите насухо. Взвесьте его. А теперь оберните мягкой бумагой, бумажным полотенцем или туалетной бумагой, и положите его куда-нибудь подальше да поглубже, чтобы «забыть» о нём на месяцы или даже на год.

Через это время, «вспомните» и посмотрите, что же стало с этим шариком, точнее, с водой в нём.

Её количество сильно уменьшилось!!!

А бумага СУХА! КУДА ДЕЛАСЬ ВОДА из накрепко завязанного шарика. Просочилась сквозь закрытое отверстие? Но тогда там хотя бы бумага должна стать влажной! Но она сухая. Вступила в некую реакцию со стенкой?

Ближе к истине, но стенка та же самая и не разбухла или стала толще! Да и не могла же вода в таком количестве «превратиться в резину»! Вода не растворяет резины! И резина тоже, в воду не превращается.

И, главное, вес-то уменьшился!!!

Значит остаётся предположить одно: Вода как-то «испарилась» из наглухо закрытого шарика.

КАК???

Допустим, через микропоры. Постепенно.

Хорошо, выльем воду из этого шарика и наполним его воздухом. Если есть микропоры, то молекулы газа и меньше и намного подвижней молекул воды, а значит они «на глазах» должны «просочиться» из шарика через эти «микропоры». Ан нет. Шарик их держит! Не воду, с её прочной межмолекулярной связью, а НЕСВЯЗАННЫЕ друг с другом молекулы газов: азота, кислорода, аргона и углекислого газа.

Пример, если опустить в воду решето с очень мелкими отверстиями, то можно «носить воду в решете»! Из-за сцепления молекул воды с краями дырочек капиллярные силы не дают воде вылиться!

А мы говорим о газах, любых, даже о водороде, молекулы которого очень малы и весьма подвижны!

Значит вода прошла НЕ через микропоры!

А как?

 

Только одним способом, описанным мной уже много лет тому назад:

Цепной Реакцией Замещения.

(См. «Кот, то бишь, фреон 113 в мешке», «Антипиноцитоз»)

 

По моей гипотезе это происходит следующим образом. Молекулы некого вещества (в данном случае – воды) вступают в реакцию «замещения» молекул собственно мембраны, в данном случае резины или какого-либо её заменителя (латекса и пр.). Не целых комплексов полимера резины,а лишь небольших его блочков. Но, поскольку с одной стороны (внутри шарика) таких молекул воды много, а снаружи их гораздо меньше, то возникает некая разница парциального (частичного) давления и другие молекулы по цепочке входят в резину, замещая какие-то схожие с водой по стереометрии ЕЁ молекулы, и постепенно выходят наружу. Происходит испарение, но не через поры, а с сохранением герметичности стенки, так как молекулы воды становятся сами частью молекулярных комплексов вещества мембраны! Частью полимерной плёнки!

 

Это происходит в неживой природе. Так, по-моему, происходит «просачивание» ионов натрия сквозь нагретый стеклянный баллон лампочки накаливания. («Опыт натриевого зеркала»., описанный Р.В.Полем в его монографии «Учение об электричестве», причём толкуется НЕВЕРНО! Поль объясняет это диффузией ионов натрия сквозь жидкость с очень высокой вязкостью – стекло.)

И так, очевидно, фреон 113 «просачивается» через полиэтилен.

 

 

Это происходлит и в живой природе.

Таков, по-моему, способ питания и питья клеток любого организма. Может быть, частично и при выведении продуктов жизнедеятельности.

Весь процесс происходит БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ (ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГЕРМЕТИЧНОСТИ) МЕМБРАНЫ!

 

Опыт этот можно разнообразить.

Поместить шарик с водой в герметично закрывающийся стеклянный сосуд. Тогда вес шарик изменится мало. Почему? Потому что в сосуде возникнет давление водяного пара, которое будет препятствовать дальнейшей «Цепной Реакции Замещения».

Можно насыпать в такой сосуд гигроскопическое вещество, соль, например, тогда вес шарика уменьшится заметней. Соль, размокая, будет поглощать воду.

Можно вместо соли поместить муку с иодом в банку. Тогда вода, смочив муку (крахмал), вызовет его реакцию с иодом и, вместо коричневой окраски, появится яркий синий цвет!

 

Наука на кухне!

Простенький шарик с водой дал дополнительную подсказку, а, может быть, и подтверждение интересной гипотезе.

31 Х 2019

 

 

P.S. Моя заметка на ту же тему, опубликованная 24 сентября 2017г.

 

 

Замещающая Цепная Реакция.

 

Как молекула АТФ (Несущая энергию молекула АденозинТриФосфата) с молекулярным весом 551 проникает в клетки через мембраны, которые обычно не пропускают даже маленькие ионы натрия, калия, хлора, кальция и магния???

Моя гипотеза: Молекула АТФ подходит к мембране и «встраивается в неё, как некий составляющий элемент, «кирпичик» самой мембраны. В «подходящую нишу» в наружнем слое мембраны. При этом в клетку входит такой же блок вытесненного вещества мембраны. Другая молекула пристраивается к первой и так они «толкают» себя внутрь клетки, Причём мембрана всё время остаётся герметически закрытой. Ибо каждая новая молекула, входяшая в мембрану точно соответствует некой нише в ней и закрывает собой эту «нишу». Так, по цепочке, молекулы АТФ входят в клетку, постоянно замещая её блоки. Таким образом, здесь не происходит некое открытие пор или специальных отверстий в мембране – она перманентно остаётся «закрытой» для любых других веществ и ионов! Нечто, похожее, на двойной, тройной, четвертной шлюз.

Возможно вирус «знает» этот «секрет», имитирует стереометрически своей «головкой» АТФ, и так проникает в клетку?

 

Как возникла эта идея Цепного Замещения. Давно. Я пытался повторить опыт с диффузией ионов натрия через разогретое стекло электрической лампочки, «натриевое зеркало», описанный в книге Р.В. Поля «Учение об электричестве».

(Сам Р.В.Поль -- явный нацист, хотя физик-экспериментатор и преподаватель неплохой. Например, упоминая приборы, изобретенные физиками не немцами, он даёт им названия, НЕ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ в международной терминологии, а сугубо немецкие, по якобы немецким авторам! Превозносит экспериментальные достижения другого физика нациста Филиппа Ленарда, получившего Нобелевскую премию за свои талантливые эксперименты, как некие чуть ли не эпохальные открытия. А Теорию Относительности он практически не упомннает, выдавая

её под заголовком «Преобразования Лорентца» Де, Эйнштейн использовал эти преобразования и всё!)

 

Сразу натолкнулся на враньё Поля. Расплавленный азотнокислый натрий, селитра, вместо того, чтобы давать ионам натрия диффундировать сквозь нагретое стекло (Весьма вязкий и прочный механически расплав, «переохлаждённая жидкость»), просто «выел» кусок стекла, с которым соприкасался! После охлаждения я поднял лампу из расплава селитры и в ней осталась часть баллона лампочки!

Тогда я изменил опыт. Растворил обычную поваренную соль в горячей воде, вставил стекляный баллон лампочки в раствор, включил накал лампочки и высокое напряжение, долженствующее двигать ионы натрия сквозь стекло. Натриевое зеркало получалось, но часты были пробои стекла баллона! Это навело меня на мысль, что в стекле не диффундируют просто ионы натрия, а возникают некие мостики ЗАМЕЩЕНИЯ натрия из стекла баллона натрием из раствора. Эти

мостики резко уменьшали сопротивление стекла и там происходил пробой.

Затем мысль была – проделать такой же опыт с медью. Забавно было бы получить «красное» зеркало. Взял купорос, попробовал. Красного зеркала не получилось, а вышло нечто желтоватое. Понятно, медь двухвалентная и на каждый «просачивающийся замещением» ион меди приходилось два иона натрия!

Дальнейшая идейка была – сделать алмазно-натриевую поликристаллическую плёнку внутри лампочки. Собрался было взять какое-либо вещество, из которого легко выделяется углерод, и попробовать, но тут получил СЧЁТ за электричество, намного превышающий обычные и решил за финансовой ограниченностью пока оставить. Ведь опыты шли круглосуточные и по многу суток! Неделями! Надо было найти источник электроэнергии более дешёвый, чем от компании!

 

Следующим экспериментом было случайное обнаружение мной явления «просачивания» газообразного фреона 113 сквозь «непроницаемую» для обычных газов воздуха полиэтиленовую плёнку. (См. Заметку «Кот, то бишь Фреон 113, в мешке») Там тоже крупные молекулы фреона 113 проходили сквозь плёнку мешка, опущенного в горячую воду. А после испарения фреона плёнка оставалась непроницаемой для азота и кислорода воздуха, чьи молекулы несравненно меньше фреона и по размеру и по молекулярному весу! Там тоже я предположил, что происходит некое замещение полиэтиленовых блоков плёнки молекулами фреона.

Последняя мысль уже касалась питания клетки, описанного выше.

Такова хронология развития этой идеи.

24 IX 2017

 

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад