Беглецы в никуда.

21 августа 2018 - Esprit de L’Escalier

 

 

«Наука служит убежищем от земных страстей» – так, приблизительно, высказался раз Эйнштейн.

И А.Пайс добавил: «Не так уж удивительно и то, что после таких выступлений (политических, общественных, эмоциональных – сноска моя – Эспри) он всегда искал спасения в ясности и надёжности научных идей»

Замечание Эйнштейна о поиске спасения от реальности и от страстей телесных в науке понятно: Многое в нашей жизни тревожит нас. Терзает и не даёт покоя душе – эмоциональный дискомфорт. С другой стороны, ситуация, которая вызывает у нас эти отрицательные чувства, часто не позволяет что-то в ней изменить. Неподвластна нам.

Она – вне наших духовных и физических возможностей.

Что остаётся человеку, терзаемому такими чувствами?

БЕГСТВО.

 

«Я ненавижу человечество,

Я от него бегу спеша.

Моё единое отечество --

Моя пустынная душа.»

К.Бальмонт

 

Одни убегают в пьянство.

Другие – в обжорство.

Третьи – в наркотики,

Четвёртые – в разврат.

Пятые – в тупое разглядывание мелькающих на экране картинок.

Шестые – в чтение, в мир книжной фантазии, пусть и описывающий вполне реальный, НО всё-таки ДРУГОЙ, мир.

Седьмые – в творчество, создание для себя более комфортной иллюзорной «реальности».

 

Но чем это привлекательно?

Тем, что тут, если есть какие-то способности, проблемы нами РЕШАЮТСЯ, ибо здесь по-большинству, всё зависит ОТ НАС! Мы здесь, в этом, созданном нами мире, чувствуем, что МОЖЕМ силой своего разума и эмоций ИЗМЕНЯТЬ эту эфемерную реальность. По крайней мере, В НАШИХ СИЛАХ попытаться изменить что-то в ЭТОМ НАШЕМ МИРЕ!

Как-то знаменитый немецкий учёный Вальтер Нернст, выступая на собрании Берлинского Физического Общества, упомянул об одной причинной зависимости.

Эйнштейн, тоже присутствовавший на заседании, заметил:

«Я не верю в то, что эта зависимость справедлива!»

«Но, дорогой коллега, это та самая зависмость, которую Вы недавно вывели на одном коллоквиуме», – возразил Нернст.

«Что же я могу сделать, если Господь Бог не желает считаться с тем, ЧТО я вывел на коллоквиуме!» – Под добродушный смех зала воскликнул Эйнштейн.

 

(Думаю, многие такие «беглецы» – авторы согласятся со мной. Несколько моих знакомых поэтесс и писательниц, весьма одарённых, признались, что создают в своих стихах и рассказах мир иной, который компенсирует нехватку положительных эмоций в РЕАЛЬНОМ мире, где они существуют физически. Я же отвечал им лишь тем, что «убегать в литературщину от проблем реальной жизни» бессмысленно. Реальные пробламы надо РЕШАТЬ! Бегство от них – это бег дрессированной лошадки по окружности арены цирка, где всё равно всегда возвращаешься к тому же!)

Но на это отвечает моё же заключение, ранее высказанное:

Реальность мерзкая и мучительная – часто ВНЕ наших физических или духовных возможностей её изменить.

Это и верно и неверно.

Верно тем, что, действительно, нередки ситуации, изменить которые не в наших силах.

Неверно, ибо есть же много других случаев и реальностей, которые мы МОЖЕМ изменить, да сами себя убедили (по-ленности, слабохарактерности, нежеланию думать и «напрягаться») в НАШЕЙ полной невозможности что-либо сделать!

Но «дорогу осилит идущий!»

 

Так что Эйнштейн отчасти прав – для него, очевидно, наука тоже была тем миром, в который он постоянно убегал, ибо при всей трудности и даже мучительности царящих ТАМ проблем, он чувствовал, что В ЕГО СИЛАХ ЭТО ИЗМЕНИТЬ и тем доставить душе долгожданную радость и комфорт.

Общая Теория Относительности (ОТО) была создана ценой невероятных умственных усилий со множеством ложных идей и тыканием в закрытые лабиринтные тупики, но когда был достигнут успех? В 1915-1916 годах! В разгар Первой Мировой Войны, которая ужасала его своей бессмысленностью и жестокостью, но сам он ИЗМЕНИТЬ что-то в стадном мышлении сотен миллионов людей ничего не мог! В марте 1915 года он заметил: «Даже учёные разных стран ведут себя так, словно у них восемь месяцев тому назад удалили головной мозг!»

В ноябре 1918 года он после одного происшествия сказал Макс Борну:

«Как наивны были тогда мы – сорокалетние мужчины! Мы оба не понимали, насколько в спинном мозгу больше всякой всячины, чем в головном, и насколько прочнее она там сидит. Об этом надо подумать теперь, если хочешь, чтобы не повторялись старые трагические ошибки1»

(В моих давних заметочках «Хитрость – ум спинного мозга» и «Рептилия с небольшим мозговым довеском» я, не зная этого высказывания Эйнштейна, высказываюсь примерно о том же. Удивительно, что додумался таки.)

 

Он, говоря о своих научных заблуждениях, весьма самокритично написал: «К сожалению, в трудах (Прусской) Академии я обессмертил свои последние ошибки, допущенные в ходе борьбы за теорию».

 

Иначе обстояло дело в жизни реальной.

Его перманентная ошибка пацифиста-идеалиста заключалась в абсолютно неверной ИСХОДНОЙ установке, в укоренившейся в его светлом уме тупой и идиотской догме, что «Человек – это существо, наделённой разумом и совестью, то есть нравстенностью»!!!

Что со всей ясностью совершенно НЕВЕРНО, для каждого непредвзятого наблюдателя, чей умственный взор не застлан пеленой этой весьма распространённой догмы!

 

(Мелькнула даже такая мыслишка. Если я – человек самых обычных средних способностей -- дошёл до такой простой идеи, то как же великий талант Эйнштейна сплоховал здесь???

Эйнштейн знал и любил Goethe и помнил наверняка знаменитые слова Фауста:

«Мне эту истину открыли годы,

В ней смысл всей мудрости людской:

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них вступает в бой!»

Он не сплоховал! Он давно всё понял! Он просто НЕ ХОТЕЛ видеть иначе, смотреть на жестокую правду, то есть -- это ещё одно «мысленно-эмоциональное бегство» от мерзости жизни в наивный пацифизм. И это НЕХОТЕНИЕ восстало против его же рационализма и логики и ПОБЕДИЛО ИХ!)

 

Человек же – это, в подавляющем большинстве, тупая, злобная, коварная тварь, чей убогий «разум», созданный двумя миллионами лет жесточайшего естественного отбора каннибализмом, служит ТОЛЬКО для обслуживание вот этих примитивных каннибальских брюхогенитальных потребностей и НИ ДЛЯ ЧЕГО БОЛЕЕ!

А те, которые так не думают и ведут себя ИНАЧЕ, просто выродки -- мутанты с нарушенной генетической программой, доставшейся от наших славных прародителей – людоедов!

Всегда есть и такие, но обычно бежалостно уничтожаемые морально, а чаще, физически, «абсолютно здоровым и нормальным» большинством.

 

Но, возвращаясь к теме бегства. Люди пытаются убежать от самих себя, что невозможно сделать, убегая в нечто ВНЕ тебя!

И последнее, наука, как и любой созданный двуногими тварями институт, НИЧЕМ не отличается от всех других институтов: государства. юриспруденции, религии или проституции. Как и все подобные метастазы стадного человеческого мышления, они до отказа набиты ложью, фальшью, лицемерием и демагогией.

Поэтому бежать НЕКУДА!

13 VIII 2018

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад