Анабиоз

8 ноября 2019 - Esprit de L’Escalier

 

или

 

Как я справедливо заслужил название «Идиот!»

 

Мой давний знакомец пожаловался мне на днях, что его жена, не заглянув в холодильник (набитый до отказа), купила ещё две дюжины куриных яиц. А, поскольку места в холодильнике нет, он предложил мне взять хотя бы дюжину. На что я ответил отказом с благоданостью, ибо тоже имею обыкновение запасаться всеми продуктами впрок.

Но во время нашего телефонного разговора (он живёт в семидесяти километрах от меня и предложил мне этот продукт «с доставкой на дом».), так вот, во время беседы, у меня, как обычно, «возникла идея»:
А морозильник, – спрашиваю, – у тебя тоже забит до отказа?

Нет, – отвечает, – есть место.

Так помести туда эти две коробки!

Яйца в морозильник? – Недоверчиво переспросил он, – впервые слышу.

А у меня, – легкомысленно ответил я, – ВСЕ ИДЕИ новые и оригинальные! Кроме того, ты же слышал, что даже человеческие яйцеклетки замораживают, причём в жидком азоте (минус сто девяносто шесть градусов, кажется!). И ничего, рождаются и вырастают людишки...

Так они же там замёрзнут и лопнут, наверно, из-за образовашегося льда!

А ты положи их в пластмассовый мешок, так что, даже если лопнут – ничего не вытечет!

А как быть потом?

А потом ты за сутки до использования выбираешь, скажем, два яйца, оставляешь их в холодильнике для размораживания в полиэтилене и потом используешь по назначению!

Через неделю, то есть сегодня, он снова позвонил ко мне.

Знаешь, – сказал он, – ты меня прости, конечно, но идиот остаётся идиотом!

Это ты обо мне? – Догадливо и кротко молвил я.

А о ком ещё?!

В принципе, ты весьма близок к истине, но позволь узнать, чем я заслужил такой неожиданно высокий комплимент?

Позавчера мы достали два яйца из морозильника и положили их на разморозку. В точности по ТВОЕЙ технологии. Вчера на обед решили с женой сделать две яичницы.

Жена, кстати, с самого начала усомнилась в разумности твоей идеи, но я - дурак слишком поверил в силу твоей изобретательности.

Так чем эта идея оказалась плохой? – Спросил я нетерпеливо.

А тем, что сделать из них яичницу НЕВОЗМОЖНО!

Почему? Вы что пытались сделать её из замороженных?

Я тебе только что сказал, – уже с раздражением ответил он, – что мы всё делали в точности по твоим указаниям. Выбрали заранее, сутки размораживали их в холодильнике а затем попытались что-то сделать.

Так в чём же дело?

В том, что белок разморозился, а желток превратился в плотную массу, НЕВЗБИВАЕМУЮ!!!

Может он не разморозился,? – С надеждой спросил я.

Как же, – издевательски ответил мне друг, -- мы ждали потом ещё полчаса при комнатной температуре, чтоб «разморозился»!

Так, чем всё кончилось?

Тем, что мы съели нечто среднее между яичницей и глазуньей.

Ну и на здоровье. Не отравились?

НЕТ! Чтоб ты сдох! Теперь мы будем есть такие полуячницы ещё раз десять!!!

Но яйца, как это ни странно, не лопнули, а ведь белок, это же на процентов восемьдесят – жидкость, вода!

 

Итак, наука на кухне.

Яйцо есть ничто иное, как одна большая клетка! Желток – это ядро, генетика, хромосомы...

 

Вывод первый: Не всегда замораживание коллоида приводит к образованию кристаллического льда, который, увеличиваясь в объёме, разрывает стенки клетки, хотя такое наблюдается довольно часто.

 

Вывод второй: Возможно, даже неповреждённую клетку после анабиоза вернуть к жизни нельзя не из-за льда (см. выше), а из-за того, что ядро клетки необратимо изменяется (денатурирует?) от замораживания и умирает!

Этот второй вывод очень интересн, поскольку я нигде в литературе об анабиозе не читал о том, как переносит ядро клетки замораживание. Всегда речь шла о самой клетке и только!

Как бы не вышло беды с детишками «из пробирки».

Вот так было сделано новое выдающееся открытие в области анабиоза!

 

Благодарю за внимание.

Бурные аплодисменты, переходящие в овации и овуляции.

8 XI 2019

Теги: Анабиоз
Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад