Звезды под куполом

25 августа 2014 - Angelina

Шумят издали машины. То, что люди надеялись сделать бесшумным, оказалось громче всех - водородные двигатели бьют мне по ушам, хотя двуногие этого не могут слышать - их слуховых возможностей едва хватает, что бы услышать говорящего рядом соседа, куда уж гул двигателей улавливать.

Сверкают огни ночных вывесок - свет расплывается в ядовитых испарениях, идущих с Нижних Районов. Я лениво одел маску на лицо, когда ветер понес ядовитый пар в мою сторону.

Ночь всегда красива. Мне нравится. Вряд ли здешним жителям удается воочию насладиться красотой их города. Они прячутся за полимерные стекла и высматривают своими роботами Моторных - таких как я. Мне не страшны излучения от всюду работающих машин, двигателей охранных роботов,  камер слежения, огромных заводов, чьи опасные лучи достигают самых окраин величественного города, построенного на собственных отбросах. Я уже сполна заплатил вперед жизни своим здоровьем и кусками своей разбитой судьбы.

Рука западает, скрипит и начинает тихонько жужжать, когда я хочу что-то резко взять. Нужно сходить к Смарту, он заменит мне шарниры локтя и кисти. Давно просил.

Передо мной потрясающая картина. Давно лишенные век глаза не могут насытиться таким зрелищем, насладиться которым выпадает не часто. Увы, мой ментальный модуль изъят - я не могу сфотографировать изящество урбана, разглядеть которое удается лишь по ночам.

Справа от меня что-то падает. Недовольное фырчание. На тусклый свет моего фонаря вылезает облезлая собака, таща в пасти голову бедолаги синтетика - его глаза еще сверкают лампочками сканеров, а голосовой модуль все еще пытается произносить команды. Собака живая. Из плоти и крови. А поэтому уязвимая. Я ей дорожу. Там, в городе, в центре, люди отказались от живого в принципе. Ни птиц, ни зверей. Право размножаться получили лишь растения и наноботы в крови двуногих созданий.  Мерзко это осознавать.

- Что притащила? - голос хрипло звучит из-под маски респиратора. Собака скалится, вываливая почти лишенный слизистой оболочки язык. Мутные глаза слепо ищут источник звука и радостный "гав" означает ответ. Запачканная в масле лапа толкает мне голову синтетика. - глупая, я просил грудину. Тут-то кроме сканеров ничего полезного.

Подцепить крышку верхней лицевой пластины. Переплетения проводов и силиконовых глазных мышц. Охранные синтетики лишены эмоционального модуля и настроек на эмоции в принципе. Сухой лай команд они выпаливают из маленьких динамиков на отлично.

Собака ложится около моих ног, трется полимерным носом о кожаные сапоги. Пара минут и она мирно сопит. Я треплю её за ухо и стараюсь улыбнуться.

Надо мной чистое небо. Не Купол. Я дышу настоящим воздухом - отравленным, но привычным для моих легких. Горьким на вкус и шершавым на языке. Зато я могу видеть звезды и частичные обломки спутников прошлых поколений, которые вот-вот упадут. А пока они кружатся по орбите, создавая волшебные фигуры.

Звезды. Мириады светящихся точек. Где-то я читал, по ним раннее ориентировались корабли. Не воздушные или космические. Парусные, те, что ходили по воде. Эволюция поразительная вещь.

Скоро рассвет. Я чувствую, как Солнце готовится подняться на небо. Куполы окрасятся в темный свет, не пропуская губительных лучей внутрь идеального и стерильного мира. Нам останется лишь  надеть очки и заново ощущать движение вен под своей тонкой кожей, впитывая холодную милость светила. Собаку нужно будет спрятать. Она не выдержит излучения.

Уже поздно. Можно отдохнуть пару часов.

Не снимая маски, я лег на холодную землю, набок, обхватывая тихо сопящую собаку.  

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...

← Назад