Паутина

4 декабря 2011 - Lisicha
article35626.jpg

Улицы города были безнадёжно пусты. Люди сидели по домам, и никто не собирался менять кресло и гудящий телевизор на сомнительное удовольствие шататься по улицам. Главный Экран Города, растянувшийся вдоль трёх двенадцатиеэтажных домов пеередавал единственную программу, которая шла по всем каналам последние пять лет. Даже не программу, рекламный ролик, записанный в расчёте на яркие краски. Говоривший человек казался сгустком оптимизма, но на деле — был как все. Глубоко несчастным и смертельно больным.
Дождь смывал краски, глушил голос, но слова всё рано были слышны на всех улицах, в каждом доме.
— Что у нас осталось после ядерной катастрофы? Да — да, у всех нас и вот у вас лично? Не могу придумать ничего хорошего. Медицина бессильна. Да, это страшная правда, которую многие не в силах принять — наша реальность, да кому она нужна?! Мистер Стендиш и компания «Реал» представляют вам единственное средство сбежать от реальности, ваш билет в идеальную жизнь — аппараты «Хеппи — лайф». Мы даём вам не просто новый мир — мы даём вам возможности Творцов, Создателей, Богов! это не простенькая компьютерная программка, не игрушка — стратегия, это — стопроцентная реальность, ВАША реальность. Любая. Исполнение любой вашей мечты, любых желаний! Это не наркотик, это — шанс, поверьте, единственный шанс. Это рука, уводящая вас от этого мира. Видите — я счастлив! У меня есть, зачем жить!..
И люди выключали телевизоры, садились в кресла аппаратов — и реальность пропадала, разрывалась на куски. И в тот же миг рождалась заново — старая, связанная тонкими золотистыми нитями фантазии…
В мире Рики было всё — лазурное море, не отличимое от неба, жёлтый песок, и золотистый пёс, бегущий на границе песка и воды. И Рике снова восемнадцать, и какое ей дело до оператора, женщины пятидесяти лет, без семьи, одинокой, спившейся, облученной… Девушка с волосами цвета молочного шоколада, широко распахнутыми глазами цветы мёда, смеялась и протягивала руки навстречу псу…
Мистер Стендиш, поморщившись, уселся в кресло. в спину тут же воткнулись сотни мелких иголок, накачивавших его лекарствами. Самая длинная и тонкая вонзилась в позвоночник.
-Деррал!
-Да, мистер Стендиш?
-Что слышно об оппозиции?
После Последней войны, уничтожившая всё, что было в мире — города, людей, будущее… после нескольких взрывов остались только руины, несколько тысяч людей с крайней степенью облучения и — завод. Производящий аппараты хеппи — лайф, бомба замедленного действия, брошенная в сознание людей. способ контроля над ними, способ держать их в узде. И как у любой системы — кучка оппозиционеров. их листовки, как старые вороны летали по городу, не находя ни препятствий, ни откликов в сердцах людей. Листовки, написанные от руки, тысячу раз, слова, намертво впечатавшиеся в мозг:
«Люди!
Да, мы знаем, что война забрала у вас родных, отняла здоровье, но она не может забрать вашей гордости! Она не может забрать ваше „Я“, вашу душу, которая осталась у вас, чтобы возродить мир! Люди, отключите аппараты, выходите на улицу!
У нас есть своё небо...»
Но не было никакого неба. Людям нужна была другая реальность — в которой так хорошо быть богами…
-Ничего хорошего. В данный момент мы ведём переговоры, чтобы они вытащили бомбу из — под завода…
-ЧТО?!!!
Десяток игл с успокаивающими и сердечными препаратами ввели в кровь спокойствие, оставив вместо паники тревогу.
--Есть требования?
-Требований нет. Есть представители.
-Отлично, тащите их сюда.
В комнату твёрдым шагом вошли двое — девушка с короткими волосами цвета пыли и мышиной шерсти и мужчина, больше всего напоминавший… дуб. Старый, покорёженый, трухлявый.
-Что вам нужно?
-Правду.
-А пулю в лоб?
-Это не средство борьбы с правдой.
-Средство. И какое! Чего вам на самом деле нужно?! Денег?! На, развлекайся! — с этими словами он швырнул под ноги девушке пакет, набиитый пачками купюр — ни разу не бывших в обороте, из банка. Сейчас такие мешки лежали в открытых сейфах, и никто не покушался на это добро.
-Может мне убить себя?! Без проблем, я давно об этом думаю! Вы, кучка идиотов! На заводе работают смертники! У каждого из них есть пистолет с одной пулей. чувствуя приближение конца они приставят пистолет к виску и спустят курок. Как вы думаете, чего ради?! Ради того, чтобы злой я захапал побольше власти?! Это — ради того, чтобы люди умирали счастливыми! В своём мире, в котором царит мир! Без боли, сожаления и упрёков!
-Вы могли бы разработать лекарство!
-КАКОЕ?! От смерти нет лекарства! Во всём мире не осталось ни одного леса, ни одного пакетика семян, ни одного клочка плодородной земли! Можете сколько угодно драть глотки о свободе, и о том, какой я плохой — дайте людям возможность выбирать самим!
-Дайте нам оружие.
-ЧТО?! — кресло слегла нагрелось. Контейнеры с препаратами о сердца и нервов были почти пусты.
-Как вашим людям. Мы… на нас не действуют препараты…
-Но… а бомба?
-Да какая к чертям бомба?! Нам и так взрывов в жизни хватило.
-То есть вы лгали?
-Вы тоже?
-Когда?!
-Постоянно.
-Что ж… ладно. Сколько вас?
И через три года, когда аппараты хеппи — лайф по неведомой никому причине выключились — все разом — в живых не осталось ни одного оператора.
Всё, что сдерживало старую реальность — люди, их сознание — исчезло с лица земли.
Но оппозиционеры изначально были правы. Конца света не было. И шанс начать новую жизнь был.
На речном берегу, из — под груды мусора прорастала трава…

Рейтинг: +4 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад