Проклятый мир

14 апреля 2018 - Марина Солодова
article73291.jpg

 Пролог

 

— Что тебе известно о заговоре?.. Отвечай!..

Алистер, затаив дыхание, втянул голову в плечи. Стянутые за спиной руки немели, сорванные до крови запястья саднило, и он боялся пошевелить пальцами. Но несколько мгновений не били, и он бросил быстрый взгляд на начальника тайной стражи, словно пытаясь прочитать по лицу, что у того на уме. Невольно задержался на несколько мгновений, рассматривая рану на виске, недавно зашитую умелым лекарем. Заметив, что пленник рассматривает его увечье Рххет подошел поближе.

— Любуешься работой своего папаши? — спросил, схватив Алистера за шиворот. — Можешь гордиться, щенок. Он был достойным противником. Даже жаль, что завтра ему отрубят голову… Как твое полное имя, мальчик?

Он закрыл глаза и плотно сжал губы, много раз заставляли назвать полное имя, будто забывали его снова и снова. Не дождавшись ответа, Рххет ударил арестованного в живот. Сдавлено застонав, Алистер согнулся пополам. И наверняка растянулся на грязном каменном полу, если бы сильные руки не удержали его.

— Ну же назови имя. Тебе это ничем не грозит.

— Алистер, — сдавлено прошептал паренек.

— Так вот слушай меня, Алистер, — начальник тайной стражи специально произнес имя медленно по слогам, будто слышал в первый раз. — Ты пошел не в него. Ты никогда не стал бы воином. Хельга зря потратила время на твое обучение. Ты похож на мать. Она красавица, просто образец эльфской красоты… была до недавнего времени. Завтра увидишь, что с ней сделали. А у тебя те же прекрасные синие глаза, те же мягкие каштановые волосы и нежная бледная кожа, — Рххет с наслаждением наблюдал, как ужас и отчаяние в глазах мальчишки сменяются яростью. — Впрочем, ее красота не пропала даром, все мы успели попользоваться… — Словно забыв, что он крепко связан, Алистер подался вперед, а Рххет невозмутимо продолжал, — ты никогда не сможешь драться, потому что для этого надо рвать зубами и ломать руками кости. А ты нежная бесхребетная тварь, и лучше бы тебе было родиться девкой.

— Да не будь я связан… — начал хрипло Алистер.

— Хм, думаешь дело в этом? — Рххет высунулся в коридор и закричал: — Эй, развяжите его и дайте меч! Только посмотрите, как рвется в бой эта милаха!..

Скоро кто-то ловко разрезал веревки, стянувшие запястья, а кто-то вложил меч в онемевшие ладони.

«Вот он мой шанс!» — отчаянно подумал Алистер, сжав рукоять. Но несчастного шатало от боли, но на Рххета бросился.

 Начальнику тайной стражи, и его подручным было сразу понятно, что он свалится после первого же удара. Тот даже стал вынимать оружие из ножен, а нырнул под занесенное для удара лезвие и опрокинул противника ударом в ребра. И он во весь рост растянулся на полу и задрожал, крепко стиснув зубы. После удара о камни на глазах выступили слезы от боли и обиды. Меч, на который несчастный смотрел, как на ключ к спасению со звоном упал на каменный пол, и его тут же убрали подальше. Алистер попытался встать, но не смог. Убедившись, что все попытки бесполезны, отполз к стене и, опершись спиной, оглядывал всех по очереди, будто пытаясь навсегда врезать в память лица своих мучителей.

— Что я говорил? — насмешливо спросил Рххет. — Для тебя это бесполезная железка.

Начальник тайной стражи обернулся к подчиненным.

— Приступайте! Только голову и руки не трогать — на них не должно быть ни царапины, понятно?..

Догадавшись, что сейчас будет, эльф сжался в комок, подтянув коленки к животу. Стражники сразу принялись холодно и расчетливо избивать его. Казалось, они выполняли нудную работу. Когда их начальник взмахнул рукой, тут же прекратили.

Рххет подошел к Алистеру, приподнял за подбородок, и с изумлением ответил, что в пронзительных синих глазах горел злой огонь.

— Последний вопрос, малыш. Если ответишь честно, отпустим домой.

Пленник выглядел жалко — сжатые губы дрожали, на лбу выступил холодный пот, грудь тяжело поднималась при каждом вздохе, но он решительно покачал головой.

— Да брось, никакого подвоха нет. Ты нам не нужен. Мы знаем, что в заговоре ты не мог участвовать, ты все время служил в отряде Алекса. Просто скажи, кто укрывал тебя эти дни.

— Вы… негодяй и лжец, — с трудом выдавил Алистер. — Оставьте меня…

— Как скажешь, — Рххет поднялся и подошел к подчиненным. — Завтра он должен умереть, я могу год держать его тут и каждый день бить, но он выйдет с желанием отомстить всем нам, — сказал, больше не смотря на арестованного. — Пусть завтра присутствует на казни, переоденьте его вымойте с утра, охраняйте и делайте вид, что вы стражники замка. А через пару дней его найдут в канаве с перерезанным горлом. Все будет выглядеть так, что мальчишка сам сбежал из-под охраны и нарвался на нож.

— Это же ученик Хельги, она просто так не оставит… и сейчас ищет его, — попытался возразить один из стражников.

— И пусть себе ищет. Скоро труп найдет.  

***

Когда его, наконец, оставили в покое, юноша тихо завыл, пряча лицо в ладонях. Сколько раз его называли полным именем в этих стенах? Ведь раньше окружающие помнили лишь уменьшительное прозвище «Ли», оно куда больше шло взъерошенному чертенку, чем сильное серьезное, данное при рождении.

Еще неделю назад у бедняги было все — место в отряде, семья, надежда на будущее. Теперь не осталось ничего. Он поднялся, вцепившись в выступ на стене, и схватился за решетки так, что побелели костяшки на пальцах. От высоты захватывало дух, а из окна видно море, а не город, в котором он прожил свою короткую жизнь. Сбежать с самого верха крепости невозможно, ускользнуть завтра от стражников тоже, только не после трех суток побоев и голода. Остается шанс, что в последний момент Хельга все же найдет его.

«Она ищет в городе, — отчаянием подумал юноша, — а надо в собственном замке. Но как быть, если эти двери для нее закрыты? И зачем я сбежал из ее комнат?»

Впервые за эти страшные дни он вдруг заплакал, осознав, что ему не спастись, если помощь и придет, то слишком поздно. Завтра вечером всему придет конец. И самое страшное, что девушка, ради которой он старался быть лучшим среди воинов, скоро найдет его мертвым. В приступе отчаяния Ли закричал в темноту: «Этого не будет! Не будет!..»

Глава 1

Несколько десятилетий спустя

— Желаю хорошо повеселиться, сударь.

Алистер или Ли — молодой эльф улыбнулся в ответ и ловко сбежал по трапу на пристань. Через несколько мгновений его худая, высокая фигура затерялась в толпе.

 

Закат неумолимо гас, забирая с собой остатки тепла. На столицу опустились беспросветные осенние сумерки. Огромная туча наполовину закрывала тусклое багровое солнце, делая светило похожим на обезображенное лицо с косой ухмылкой. Когда стало совсем темно, тяжелые серые облака сгустились еще сильнее, и начался моросящий дождь. Под его печальный шелест сонный город пытался забыться тревожным сном. Уныло выл ветер на пустых улицах; тихо роптали усталые волны.

Путник с жадностью смотрел по сторонам, словно ища что-то в длинных рядах кораблей с разными флагами и пустеющих прилавках. Он полной грудью вдыхал воздух, отчаянно желая вспомнить знакомые запахи. Вглядывался в незнакомые лица. Так неспешно бродил с полчаса, не снимая капюшон.

Прежде чем уйти из порта заметил мага огня — девушку, беседовавшую с извозчиком. Она выглядела непривычно для этого острова: жесткие рыжие волосы обрезаны по плечи; одета в куртку, свободную рубашку, штаны из простой ткани и высокие сапоги со шнуровкой. Так выглядели наемники, приехавшие искать счастья в большой город или подопечные магической академии — их безразличие к нарядам вошло в поговорки.

«Ничего не изменилось. Вот еще один маг желает лучшей жизни и ищет богатого нанимателя. — Взгляд Ли задержался на коротком клинке, висевшем на поясе девушки. Почему-то эльф не сомневался, что чародейка умеет обращаться с оружием. — Как же жаль ее. Скорее всего, будет развлекать каких-нибудь придурков своим колдовством».

Маги огня встречались редко, но обладали огромной разрушительной силой, за что их боялись и ненавидели. Талант с самого рождения оставлял отпечаток на внешности — глаза и волосы оранжевого цвета, а кожа неестественно белая. В душе эльф надеялся, что знать Книв передерется за то, чтобы переманить к себе на службу эту чародейку.

Девушка была маленького роста, чтобы смотреть в глаза извозчику — сухому невысокому субъекту с болезненным цветом лица и черными волосами, ей приходилось задирать голову; зато хрупкая фигурка оказалась удивительно ладной; жизнерадостная улыбка почти лукавая; в глазах светилась спокойная уверенность. Алистер из праздного интереса прислушался к разговору:

— И зачем понадобилось вам в столицу? Тут сейчас не интересно.

— А я к подруге, серьезный разговор к ней. Она живет там, — широкий жест указал на скрытый за стеной замок Верховного Князя. — Сколько будет стоить до ворот сторожевой башни?

Ли смерил чародейку недоуменным взглядом и побрел прочь. Очень уж нелепо прозвучало заявление о жилище подруги.

Читать полную версию бесплатно -- litnet.com/book/proklyatyi-mir-b40057

 

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...

← Назад