X-неэффективность как экономическое явление

28 августа 2019 - Михаил Шаров

1. Общая характеристика концепции X-неэффективности

Х-неэффективность — это несоответствие между фактическими затратами и средними совокупными расходами или расхождение между фактическими средними и минимальными средними издержками.

Фактические средние издержки = Совокупные расходы по факту/Объем произведенной продукции

Минимальные средние затраты = Суммарные минимальные расходы/Объем произведенной продукции

"X-неэффективность» как термин и явление впервые было представлено и охарактеризовано в 1966 году в статье «Аллокативная эффективность в сравнении с «X-эффективностью»» Х. Лейбенстайна.

X. Лейбинстайн в своей концепции результативности деятельности организации учел мотивацию сотрудников, обозначив ее как Х-фактор, а потери, детерминированные его воздействием, — Х-неэффективностью. Источником роста результативности выпуска продукции является, по мнению автора статьи, переход от Х-неэффективности к обратному явлению — Х-неэффективности. С точки зрения американского экономиста, еще одним фактором, оказывающим влияние на эффективность функционирования любой компании, служит уровень результативности системы внутрифирменной коммуникации, который также приводит к сокращению суммарных расходов производства.

 

Явление X-неэффективности встречается как при совершенной, так и несовершенной конкуренции (олигополии, монополии).

 

Причиной возникновения данного явления при совершенной конкуренции является плохое техническое вооружение организаций или слабая мотивация персонала.

 

Источниками возникновения Х-неэффективности при монополии и олигополии являются избыточное инвестирование, недостаток мотивации и стимулирования персонала из-за отсутствия борьбы между компаниями, рост заработных плат до уровня выше, чем рыночный, повышение количества управленцев (руководства), необоснованное экономически увеличение производственных мощностей и территорий, нерациональный состав производства, неоптимальный выпуск.

Явление Х-неэффективности рассматривается в основном именно на примере сферы производства. В сфере услуг не всегда техническая вооруженность или коммуникация являются факторами, влияющими на результативность работы. Например, есть услуги, в которых при минимуме основных средств (приборов, оборудования, машин) можно добиться максимальной эффективности, а также получать информацию не путем общения с коллегами или иных взаимодействий с ними, а с помощью сети Интернет. Речь идет о психологическом типе людей и такой форме работы как самозанятость. Здесь нет и заработной платы как таковой (а только доход), человек может почти ни с кем не общаться и контактировать по минимуму, а также использовать в своей деятельности только компьютер или небольшую технику (фотографы, стримеры, репетиторы и некоторые другие виды работ), а эффективность работы связана с самим собой (со своей целеустремленностью и работоспособностью), то есть психологическим типом личности.

2. Явление Х-неэффективности в России

На данном этапе российской экономики присутствуют 3 формы занятости — организации и предприятия (юридические лица), индивидуальное предпринимательство и самозанятость.

Согласно проведенному обзору и анализу Центром промышленных и инвестиционных исследований ИМЭМО РАН промышленных предприятий и организаций, использующих в своей деятельности советские основные средства, - 41%; модернизированные фонды произведенные в СССР, - 44%; импортное оборудование — 29%. Согласно исследованиям Росстата инвестиции в НИОКР и технологические разработки составляют до 1% от всех вложений в нефинансовые активы, в производство активной части основных средств (оборудование, машины и технику) тоже около 1% от суммы всех инвестиций в основной капитал. Таким образом, в России на большинстве производств и предприятий наблюдается X-неэффективность, поскольку техническое и технологическое вооружение (оснащение) отстает от передовых государств и обновляется довольно редко, только при полной поломке или абсолютном износе, когда на нем уже невозможно осуществлять производственные действия. Это можно объяснить и бюрократической системой (поскольку государственным предприятиям и компаниям редко разрешают что-либо обновлять, боясь утечки данных за границу, особенно это касается программ и нематериальных активов), и нежеланием повысить результативность работы самими работниками (российское население довольно часто относится враждебно ко всяким новшествам и инновациям, ссылаясь на авторитет, - Советский Союз, где все было качественным и долговечным). Более того, среди юридических лиц наблюдается наибольшее стремление к монополизации и олигополизации, особенно у государственных корпораций и компаний.

Например, ФКП им. Я. М. Свердлова — это научно-производственное предприятие, крупнейшее в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Данному предприятию необязательно наращивать объемы производства, поскольку оборонно-промышленный комплекс является по сути олигополией, с низкой конкуренцией, а значит, оно может устанавливать высокую цену, чтобы окупить затраты, ведь его продукцию так или иначе приобретут.

В двух других формах ситуация обстоит лучше. Индивидуальным предпринимателям и самозанятым проще купить новое оборудование или приобрести эффективное программное обеспечение, которые позволяют работать качественнее и быстрее. Но эти формы отличаются еще и тем, что для них необязательно приобретать слишком дорогие основные фонды, а можно при минимуме ресурсов работать результативно и качественно. Также здесь необязательно постоянно взаимодействовать с другими людьми, а только по минимуму — принимая заказы и выполняя их, как и с коллегами. Ведь коммуникация отнимает довольно значительный промежуток времени, за который можно много чего выполнить и сделать в рамках своей деятельности. В частности, по этим причинам эти формы становятся популярнее в России.

Более того, не все индивидуальные предприниматели и самозанятые не стремятся к олигополии и монополии, а постоянно конкурируют, совершенствуют свои услуги и продукцию, перестраиваясь под клиентуру, стараются оптимизировать свои расходы и добиваются максимальных финансовых результатов, занимают конкретную нишу или ее часть. Все это уменьшает величину Х-неэффективности.

 

Например, ООО «Аудит-Эксперт» как организация по оказанию бухгалтерских услуг. Данный вид деятельности является довольно конкурентным, а значит, фирме необходимо совершенствовать свои услуги и набирать максимально компетентный, усидчивый и креативный персонал, чтобы выделиться среди остальных организаций.

 

   Точка зрения автора эссе

 

С одной стороны, с концепцией X-неэффективности можно согласиться, поскольку в рамках конкретной компании мотивация персонала и уровень фондовооруженности играют значимую роль в ее развитии и финансово-экономическом положении, как и взаимоотношения между сотрудниками. Это касается сферы производства и сферы услуг, где необходимо много работников и основных средств, а также общения и взаимодействия между людьми.

Но с другой стороны, сейчас появляются иные формы занятости, где эффективность работы и деятельности связана с психологическим типом человека, его усидчивостью, целеустремленностью, работоспособностью и любовью к своему делу, минимальным общением и контактированием с заказчиками и потребителями, а также замотивированностью не денежными средствами, а увлечением деятельностью и привязанностью к ней. При этом у них куда большее стремление к индивидуальности, конкуренции, некоторому разнообразию, новшествам и инновациям, чем у госкорпораций и компаний, да и вообще сфер производства и услуг с низкой конкуренцией. А это минимизирует размер Х-неэффективности у данных форм занятости.

 

Вывод

 

Проанализировав явление Х-неэффективности, можно сделать неоднозначный вывод: в сфере производственной деятельности и услуг с небольшой конкуренцией данная концепция полностью доказывается, поскольку при отсутствии существенной борьбы за потребителя юридическим лицам не надо совершенствовать свою продукцию и услуги, необязательно иметь высокий технико-технологический уровень, постоянно мотивировать персонал и набирать профессионалов, поскольку они устанавливают высокую цену, окупая затраты. Примером является ФКП имени Я. М. Свердлова как крупнейшая компания оборонно-промышленного комплекса.

Но в некоторых отраслях производства и услуг с присутствием определенной степени конкуренции как раз необходимы и замотивированность сотрудников, и высокий технико-технологический уровень, и продуктивная коммуникация среди служб, и профессионализм работников, а также другие аспекты повышения эффективности деятельности.

 

В России существуют и иные формы занятости, в которых высока доля конкуренции, но услуги проще и имеют массовый спрос, но для которых неважны сложная техника и технологии, наличие постоянной коммуникации, а ставка делается на совершенствование услуг, процесса их оказания, креативность, целеустремленность, высокая работоспособность людей и их любовь и привязанность к своему делу.

 

Доказательством служит ООО «Аудит-Эксперт», которое делает ставку на психологический тип людей, их навыки, а также совершенствование процесса оказания услуг по бухгалтерскому учету и отчетности.

 

 

 

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад