Несколько слов про Теслу

9 марта 2011 - editor7
article19370.jpg

Кому какой мир больше нравится, в таком он и живёт.
Здесь у нас всё зависит от «человека пишущего».

Есть мир звёзд и электрических явлений. Это физика. В нём от нас, может, кое-что и зависит, но самое красивое и интересное здесь то, что нами  не создаётся, а открывается. Надо «только» замечать и кое-что делать руками.
Делать руками – испытывать природу. В конце концов, скучно жить в пластилине.

Чтобы добиться «успеха» в придуманном мире, хорошо быть талантливым актёром. Тесла и был им. Чего стоят одни его лекции-шоу с ручными молниями и горящими в руках неподключенными лампочками. Представляю, как это действует на зрителя, не знакомого с физикой: в экспериментатора бьёт нечто похожее на  очень красивую и страшную молнию длиной несколько метров. А уж что из тесловских изобретений и громких обещаний правда, а что он придумал для рекламы, теперь уже и не поймёшь. Так что Тесла в некотором смысле тоже был литератором.

И в прямом смысле тоже. Он познакомил Америку с творчеством поэтов своей родины, издав сборник переводов собственного изготовления.
Вообще - знал много языков.

Мог сделать шаровую молнию.

Мог сделать сальто на асфальте.

Информация не подтверждается.

Создал тот мир, в котором мы живём.

Вот те на. Он же не безумный Дворкин, который нарисовал Лабиринт.  Но именно Тесла и Вестингауз сделали нам практически всё электричество и радио.
(Тесла выполнил свою юношескую мечту: построил электростанцию на Ниагаре).

Странно, что больше всех в практическом смысле сделал человек, достаточно далёкий от «мэйнстрима» современной ему  «большой» науки. До сих пор его называют электротехником, а никак не физиком, и имени Теслы в школе не упоминают.

Странно, что в этом тексте появляется довольно много кавычек.

«Человек пишущий» сам не знает, где он живёт. Он в мире идей, записанных буквами иллюзий, моральных оценок и чёрт знает каких правил. Которые записаны алфавитом иллюзий. Через несколько секунд наш самолёт коснётся колёсами взлётно-посадочной полосы: конец свободного времени. За окном уже несутся колеблющиеся вверх-внизх и  из стороны в сторону красно-белые антенны с большими написями: TESLA TESLA. Это радар контроля глиссады. "Человек пишущий" скажет, что электричество так низко по сравнению со спасением души, а на билет на самолёт у инженера денег нет.

У инженера денег нет.

В том ли мы мире?

Хорошо, а мир науки – насколько он «обьективен» (холоден и бесстрастен) (и бесцветен) (и точен)?

«Слишком человеческое» - сказал Ницше, и именно по поводу физики.

Например, уравнения Максвелла, которые описывают магнетизм и электричество – чистой воды артефакт, нарисованный артистом (математиком – но и артистом). Рассматривались разные варианты уравнений. История их канонизации не так уж прозрачна. Уравнения достаточны для обьяснения опытов Ампера, Фарадея, Араго, Гальвани, Вольта и других первоисследователей электрических явлений, но не необходимы, т.е, возможно, предписывают кое-что лишнее.

"Закон сохранения энергии вовсе не закон природы, а один из архетипов нашего разума" – так неожиданно определённо сказал Юнг. Дополняю как механик. В механике закон сохранения энергии нигде не аксиома, а следствие, например, из законов Ньютона. Есть системы механики (притом это наиболее тщательно разработанные системы), в которых за основу взяты не законы Ньютона, а минимизация (максимизация) некоторой функции на реальных движениях. То есть нам приятно приписать природе  «экономию», «оптимальность», «лень», запрет каких-то движений, бесконечностей, или «сохранение» каких-то чисел или субстанции. Например, когда-то говорили, что природа «боится пустоты». Да, известные закономерности в природе, наверно, можно представить так, что через всю физику, а не только через механику, пройдёт этот самый закон сохранения энергии в специально подобранном смысле, или какие-либо  правила оптимальности, или другие приятные нам … иллюзии.

Что до Ньютона, то он как раз свои три закона и не формулировал. Это сделали для нас школьные методологи. Ньютона - как физика - заботили совсем другие вещи… Наш мир школьной науки упрощён.

Если поднять отчёт Майкельсона о его знаменитом опыте,  увидим, что опыт кончился просто ничем. Он не дал ответ ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Измерения вышли за рамки погрешностей. И теперь если СТО верна, то уж никак не в силу именно этих опытов. А так хотелось, чтобы они запретили эфир.

Хотелось, чтобы запретили.

«Для Теслы физическая реальность универсальна и пропитывает все уровни космического бытия, т.е. познания истины никаким образом нельзя избежать» (А.Голышко, к.т.н, Москва, «Радио» N 10, 2009)

Среди всех этих миров и светил есть  мир… ангар в горах Колорадо... многоэтажное здание на Манхэттене … лаборатория инженера.
«Естество» вне и независмо от нас есть. Ему можно задавать вопросы. Его ответные вибрации можно слушать и испытывать. Интереснее всего идти дорогами естествоиспытателей.

(10 июля - ДР Теслы, американский праздник. Текст написан для 22-го "Тесловского" тома питерского журнала "Мост". Том отправлен в печать. В разных местах этой книги есть мои краткие заметки о конкретных изобретениях)

Рейтинг: 0 добавить в избранное

Загрузка комментариев...


← Назад